«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б.Г.Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Многие из нас слышали, как о каком-либо человеке говорили "он - личность". Но что это такое - личность? Чем это понятие отличается от понятия индивида? И, что самое главное, какова взаимосвязь личности и индивида? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Индивид - это отдельно взятый представитель человеческого рода с его природными особенностями. Индивидом является каждый из нас уже по факту своего рождения. Личность - это индивид с социально значимыми качествами. Поэтому невозможно не согласиться с автором в том, что личность формируется значительно позже того, когда человека можно назвать индивидом.

На мой взгляд, не каждый индивид становится личностью. Личностью становится лишь социализировавшийся индивид, который приобрел важные для общества качества, такие как ответственность, достоинство, воля, целеустремленность и другие.

Только лишь общаясь с другими людьми индивид может научиться говорить, логически мыслить, приобрести культурные навыки. Особенно важна социализация для маленьких детей, ведь если она будет упущена, то в более старшем возрасте ребенок не сможет полноценно влиться в общество и стать развитой личностью. Известны случаи одичания детей. Они росли в условиях крайней социальной изоляции и впоследствии не могли освоить человеческий язык, прямо ходить и каким-либо образом контактировать с людьми. Это подтверждает крайнюю важность социализации с самых ранних лет жизни ребенка.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что "начало личности наступает намного позже, чем начало индивида", ведь формирование личности обуславливается воспитанием, обучением и общением с другими людьми.