Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Чехова. В оранжерее графов N происходила распродажа цветов. Покупателей было мало… (Аргументы ЕГЭ)

Вера в человека… Какую роль она играет в нравственной жизни общества? Нужно ли верить каждому человеку? Все ли поступки можно оправдать? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.П.Чехова.

В своём тексте автор ставит проблему веры в человека. Писатель привлекает наше внимание к проблеме через диалог героев. Беседа зашла о том, что суды в последнее время «уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием…». И купец, и помещик едины во мнении: это приводит к росту преступлений.

В разговор вступил садовник Михаил Карлович, который заметил: «…Я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры… Разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений?». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься, всегда ли человек достоин этой веры.

Позиция автора выражена не чётко, но ясна. Обществу и каждому из нас необходима вера в человека. Каждому нужно дать второй шанс изменить свою жизнь.

Я согласна с автором, но не во всём. К сожалению, человек слаб, а вокруг столько соблазнов. Уверенность в том, что человек оступился, ошибся, поддавшись каким-то жизненным обстоятельствам, модным идеям, влиянию других людей, необходима. А главное наказание – это не суд, не тюрьма, а муки совести и раскаяние. Мы верим в добро, что оно есть в каждом человеке. Вера в других – это и вера в себя тоже. Вера в то, что при всех наших недостатках, вся наша жизнь – это стремление к добру, к душевной чистоте. Оступиться может каждый. Но я считаю, что не всех можно простить, не каждое преступление оправдать. Далеко не всякий преступник испытывает муки совести, раскаивается. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Сначала приведу пример преступления, которое невозможно оправдать. В повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Львовна Измайлова совершает одно преступление за другим. Она травит свёкра, вместе с любовником Сергеем нагло убивают мужа-купца, бесчеловечно душат племянника, ребёнка. Убирают всех, кто стоит у них на пути к их счастью. Таким образом, Катерина Львовна мечтает заполучить любовь Сергея. А Сергею нужны её деньги, возможность жить по-купечески, а не ходить в работниках. Их злодеяния были раскрыты. По дороге на каторгу мы не видим раскаяния героев. Сергей издевается над героиней, увлекается Сонеткой, а Катерина Львовна видит только его, ни о чём другом не задумываясь. Даже смерть её, чтобы убить Сонетку, но не допустить их отношений. Безумная, низменная страсть затмила всё и подняла в человеке самое страшное. Нам, конечно, жаль загубленную жизнь главной героини. Но оправдать её мы не можем. Нет веры таким людям, быть может, что человеческого в них очень мало.

Теперь приведу пример, подтверждающий точку зрения А.П.Чехова: верить в человека нужно. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, бывший студент, запутавшийся в своей теории, совершает страшное преступление. Он убивает старуху-процентщицу и случайную свидетельницу убийства Лизавету. Это преступление кажется нам особенно невозможным, потому что Раскольников не может пройти мимо чужой беды. Он помогает Мармеладовым, переживает за судьбу незнакомой пьяной девочки. Бескорыстное сострадание и убийство. После преступления герой испытывает и физические муки, и душевные. Страх быть пойманным перерастает в мучения совести. Какие тут деньги? К ним, спрятанным под камнем, он так и не вернётся. Когда преступление раскрыто, от него не отворачивается друг Евгений Разумихин, сестра Дуня, вслед за ним на каторгу идёт Соня, чтобы облегчить его страдания. Даже следователь Порфирий Порфирьевич помогает ему: советует прийти с явкой с повинной, отыскивает свидетелей пожара, когда Родион спас из огня детей, рискуя жизнью, строит обвинение, что на преступление его толкнули болезнь и нужда. Семь лет каторги – небольшой срок. Мы, читатели, верим Родиону, верим, что больше он не свернёт с правильного пути.

Таким образом, я доказала, что в одних случаях можно верить в человека, а в других это сделать невозможно. Всё зависит от самого человека, от тяжести его преступления, от того, раскаивается ли он. Но если говорить просто о человеке, то верить в него необходимо. На этой вере построена вся наша нравственная жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.