Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Зимняя ночь» (Мело, мело по всей земле...) (Пастернак Б. Л.)

Стихотворение «Зимняя ночь» входит в цикл стихов Юрия Живаго, заглавного героя романа Пастернака. Этот роман - «духовная автобиография» автора, поэтому чувства лирического героя являются и чувствами поэта.

Данное стихотворение описывает одну зимнюю ночь в жизни лирического героя, о его чувствах не написано прямо, понять их мы можем благодаря параллелизму в описании окружающих его предметов и противопоставлению природе за окном. Воспоминания героя овеяны печалью, он испытывает некую тревогу и растерянность.

Любой предмет и образ не случаен, в стихотворении много символов, помогающих раскрыть настроение героя. Главным образом-символом является свеча: «Свеча горела на столе, /Свеча горела». Она символизирует уединение и надежду, но тут же мы чувствуем волнение о том, что этот огонек может задуть легкое дуновение ветра.

Эти строчки рефреном проходят через все стихотворение, что говорит о важности свечи для лирического героя, она для него на данный момент является центром всего. Важен и образ метели: «Метель лепила на стекле/Кружки и стрелы», которая является метафорой, означающей переживания, тревогу и ненастья, выпавшие на долю лирического героя и поэта. Образы теней

На озаренный потолок

Ложились тени,

Скрещенья рук, скрещенья ног,

Судьбы скрещенья.

Эти тени ложатся на потолок, создавая лишь неуютную атмосферу окружающего. Ряд однородных членов и бессоюзие придают некую напряженность.

Автор использует метафоры и сравнения, дополняющие общую картину происходящего: «И воск слезами с ночника/На платье капал», «На свечку дуло из угла, /И жар соблазна/Вздымал, как ангел, два крыла/Крестообразно». Нельзя не заметить прием антитезы, используемый при создании образов – огонь и лед, «озаренный потолок» и «тени», «снежная мгла», равномерное горение свечи противопоставляется метели за окном. Также автор прибегает к приему аллитерации: Мело, мело по всей земле Во все пределы.

Метель лепила на стекле

Кружки и стрелы.

Повтор в строках гласной «е» придает протяжность. А ассонанс в описании метели помогает словно услышать гул и звон, это согласные «л» и «с».

Все стихотворение написано ямбом с чередующейся мужской и женской перекрестной рифмой – это придает ему текучесть и нежность, но в то же время строгая и четко прослеживающаяся структура добавляет динамичности всему произведению. Во многих строфах можно проследить синтаксический параллелизм. Композиция стихотворения кольцевая – это придает ему смысловую законченность и лаконичность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.