Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что такое долг, честь, совесть в моем понимании (Школьные сочинения)

5 из 5
Оценка эксперта внизу

Все мы ежедневно слышим эти слова – долг, честь, совесть. «Совесть не позволяет», «долг обязывает», «честь имею» - можно привести множество примеров из повседневной жизни. Но часто бывает так, что входя в привычный обиход, слова эти теряют свою ценность. Люди уже не придают им должного значения, не задумываются над их смыслом. Так что же такое в действительности «долг», «честь» и «совесть» и каково их настоящее значение для человека?

«Долг – круг действий, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения; нравственно аргументированное принуждение к поступкам. Честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.» Так гласит словарь. Вообще, понятия совесть, честь и долг тесно связаны друг с другом. Моральные качества и принципы человека порождают чувство ответственности за свои поступки и, следовательно, обязательства их выполнения.

Но в другой словарной статье автор пишет, что честь – не только мораль, но и репутация человека. А что так не делает репутацию человека, как его поступки? Таким образом, круг замыкается.

Значение чести, долга и совести часто рассматривались многими классиками русской литературы. Ярким примером может служить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», через которую красной нитью проходят понятия чести и долга перед обществом, близкими, собой. Почти все ключевые персонажи произведения наделены стойкостью духа, принципиальность. У каждого из них своё понимание чести и долга, но всем им совесть одинаково не позволяет отступиться от своих принципов. Автор воспевает моральные качества героев, их самоотверженность, честь, чувство долга и совести.

В качестве примера можно также привести произведение Л. Н. Толстого «После бала». Главный герой рассказа после увиденного им жестокого наказания провинившегося солдата решает не поступать на службу. Он понимает, что это неизбежная часть армейской жизни и поэтому, будучи человеком чести, отказывается от военной карьеры. Но с другой стороны, наказать провинившегося татарина – долг полковника. Честь воинского начальника николаевской выправки не позволяет ему простить побег так же, как и совесть не позволяет Ивану Васильевичу терпеть такое издевательство над людьми, видеть это своими глазами, участвовать в нем. В своём произведении Л. Н. Толстой показывает, какие разные принципы и чувства долга могут быть у людей и как это может на них сказываться.

Многие думают, что слова «долг», «честь» и «совесть» остались в прошлом вместе с романтичным авантюризмом XVIII-XIX веков и уже забыты современным поколением, но это неверное суждение. Не так давно, в 2008 году, в небольшом подмосковном городке был убит восьмилетний мальчик, хотя, по моему мнению, погиб он настоящим мужчиной. Женя Табаков вместе со своей двенадцатилетней сестрой были дома одни, когда в дверь позвонил мужчина и представился почтальоном. Дети впустили злоумышленника и тот, войдя в квартиру, сразу же выхватил нож, начал угрожать и потребовал показать, где находятся деньги и драгоценности. Не получив ответа, мужчина набросился на девочку. Тогда Женя взял на кухне нож и нанес удар насильнику, после чего был сам убит. Преступник бежал, но был быстро пойман по кровавому следу. Этот поступок по праву можно считать поступком чести. Для такого подвига необходимы огромное мужество и поистине сильное чувство долга, далеко не все взрослые люди способны на такое.

Конечно, сейчас чувства чести, долга и совести выражаются людьми не так ярко. В наши дни мало кто способен, например, погибнуть за свои идеалы на дуэли. Но это не значит, что в современном мире не осталось места для честных, совестных поступков. Сегодня человек всё ещё помнит о своём долге перед обществом, близкими и, в первую очередь, перед собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Рекомендации и ошибки

1) «стойкостью духа, принципиальность.» - принципиальностью.

2) «какие разные принципы и чувства долга» - корректнее: разные принципы и различное понимание долга.

3) «Женя Табаков вместе со своей двенадцатилетней сестрой были дома одни» - нужно заменить «вместе с...» на «и», чтобы множественное число глагола стало уместным.

4) «Дети впустили злоумышленника и тот» - запятая перед «и».

5) «Тогда Женя взял на кухне нож и нанес удар насильнику» - точно насильнику? Или предполагалось только воровство и нанесение ущерба?...

6) «совестных поступков» - совестливые поступки.

Содержание сочинения

Очень хорошее сочинение. Приведено два аргумента из литературы и один из жизни. Дано определение понятий и собственное понимание их. Я считаю, что данное сочинение можно использовать как пример не только для школьных сочинений, но и для написания сочинений на ОГЭ и ЕГЭ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.