|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Какие стихотворения русских поэтов задевают тему неограниченной власти и в чем их можно сопоставить с «Анчаром» А.С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)Стихотворения, в которых затрагивается тема неограниченной власти, занимают целый пласт русской поэзии. Например, стихотворения А. С. Пушкина «Анчар», «Деревня» и «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтова объединяет общая тематика, а именно тема неограниченной власти.
Стихотворение А. С. Пушкина «Анчар» и «Деревня» объединяет власть, которая не имеет никаких границ. Если в стихотворение «Анчар» хозяин бесхребетного слугу отправил на смерть, не задумываясь о ценности его жизни, то в стихотворении «Деревня» «барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца».
В стихотворении « Анчар так же, как и в стихотворении «Деревня» люди без власти считаются «дворовыми толпами рабов».
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» перекликается с данным произведением А.С. Пушкина «Анчар» общей идеей безнаказанности и пагубности власти. В стихотворение «Смерть поэта» властители «Свободы, Гения и Славы палачи!», их действия, которые привели в смерти поэта, остались безнаказанные перед законом:
«Таитесь вы под сению закона, / Пред вами суд и правда — всё молчит!» так же, как и в стихотворение А.С. Пушкина «Анчар» хозяин отправил слугу на смерть «
властным взглядом», а закон никак не наказал его за это.
Таким образом, все три стихотворения показывают ужасные последствия неограниченной власти. От этой власти страдают все; и «гения», и рабы, и слуги. Беспощадна та власть, что неограниченна законом. Однако Божий суд настигнет каждого. Обновлено: Опубликовал(а): DillWithIt Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|