Почему на пути к мечте не все средства хороши? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли средства хороши на пути достижения цели? Мы привыкли слышать такие выражения: "игра стоит свеч" или проще - "цель оправдывает средства". Но люди часто предпочитают дополнять это выражение фразой "... только если цель благородная", оправдывая тем самым свои не самые благородные намерения. Так, они позволяют совершать себе низкие поступки "во благо будущего". Но ведь если человек действует вразрез с общепринятыми человеческими ценностями, в большинстве случаев он вредит обществу. В литературе есть множество примеров несоответствия цели средствам.

Например, роман Достоевского "Преступление и наказание". В нем главный герой Родион Раскольников, угнетенный своим бедственным нищенским положением, поддается "темным" мыслям. День ото дня он задаётся вопросами: "Почему существует разделение на "право имеющих", которым все дозволено, и на "тварей дрожащих", которые обязаны пресмыкаться перед первыми?", "Почему люди умные, честные, добрые должны погибать в нищете, когда подлые, глупые, ничтожные будут их унижать, живя в богатстве и роскоши?", "Что обусловливает такой порядок и как его можно изменить?", и с каждым днём всё яснее в его голове проявляется план, как стать тем самым "право имеющим".

Казалось бы, благородная цель, которая призывает бороться с несправедливым неравенством в обществе. Но только путь к ней избран отнюдь не благородный - убийство старухи с целью ограбить. Но, когда все идёт не по плану, Раскольников убивает ещё и беременную сестру процентщицы - Лизавету, тем самым совершая тройное убийство. Конечно, его благая цель никак не может оправдать его действий - ничто не может оправдать отнятие жизни у человека. Этим ещё раз подтверждается выражение "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Другим примером неоправданности средств является ситуация из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2034". В Московском метро - самом крупном бомбоубежище, ставшим последним пристанищем человека после ядерной войны, на одной из станций вспыхнула эпидемия смертельной болезни. Чтобы не допустить разрастания очага инфекции и не дать ей попасть в остальное метро, всех инфицированных загоняли в вагон поезда. Они были вынуждены тесниться в нем, страдая от боли, голода и жажды. Когда же часть из них вырвалась с требованием "обращаться с ними как с людьми", по ним открыли огонь на поражение. Убийство людей таким образом, пусть даже ради спасения других, является бесчеловечным и антигуманным. Такие действия, конечно же, не могут иметь никакого оправдания.

Проанализировав произведения этих авторов, можно сказать, что часто люди снимают с себя ответственность за совершение страшных поступков, оправдывая это благими целями. Я считаю, что любые действия, направленные против человека и общества, вредны и губительны в любом случае, и не могут иметь под собой никакой моральной подоплёки. Ведь действительно благородной цели можно добиться только действуя благородно.