Проблема внутренней красоты. Сочинение по тексту Бон­да­рева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Юрий Ва­си­лье­вич Бон­да­рев касается проблемы влияния внутреннего состояния человека на его внешний вид. Во многом именно от душевного состояния человека зависит то впечатление, которое он производит на окружающих, а значит и его определение как "красивого" или "некрасивого", "прекрасного" или "уродливого".

Растерянная, неуклюжая девушка, не ожидавшая приглашения на танец, смотрит жалким «взглядом некрасивой девушки». Она же, но сумевшая взять себя в руки и не уронить свою честь, приобретает выражение «опытной красивой женщины».

В существенности подобных изменений не приходиться сомневаться. О том, как человек может изменить восприятие себя окружающими писало множество писателей, как в прошлом, так и в настоящем.

Примером можно привести Наташу Ростову из романа «Война и мир» - в произведении неоднократно подчёркивается, что героиня отнюдь не красива, иногда даже почти уродлива, с большим ртом, но её поведение, её легкость и весёлость делают её привлекательнее даже красавицы Элен.

Ещё один пример – «Игра в красавицу» Юрия Яковлева. Главная героиня, девочка Нинка, непривлекательна внешне, но в игре «красавицей» всегда выбирали именно её – ребята считали её красивой за её внутренние качества, не обращая внимания на реальную внешность.

Никакая внешняя красота не может сделать человека по-настоящему прекрасным, в то время как его внутреннее содержание – может. Доброта, искренность, чувство собственного достоинства украшают человека, горделивость, чёрствость и неуверенность – уродуют.