Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл жизни в понимании героев рассказа «Матренин двор». (Солженицын А. И.)

«Матренин двор» – рассказ о жизни патриархального российского села, где процветающие эгоизм и хищность обезображивают Россию.

В ходе повествования мы знакомимся со многими второстепенными персонажами, они сменяют друг друга, рассказывают о чем-то своем, но все равно остаются частью серой, отталкивающей и бездушной массы. Борьба за жизнь, о смысле которой они не задумываются, делает их ожесточенными, завистливыми и изворотливыми. Жители села Торфопродукт пытаются улучшить свой быт, они работают, копят, покупают и воруют, потому что счастье видится им лишь в материальных ценностях.

Именно поэтому на их фоне так ярко выделяются два главных персонажа: герой-рассказчик, которого все называют Игнатич, и пожилая одинокая женщина Матрена Васильевна.

Школьный учитель, бывший заключенный, приехавший в далекое село, не ищет ни денег, ни легкой жизни. Он, проведя многие годы вдали от родины, вернувшись, желает лишь обрести покой в русской глубинке. Его смысл жизни заключен в созерцании окружающего мира, в ежедневном честном труде.

Живя в доме Матрены, рассказчику кажется, что он узнает ее все лучше: ее характер, распорядок дня, историю жизни, полную потерь и разочарований. Он восхищается ее готовностью к труду и самопожертвованию. Но лишь после смерти Матрены, Игнатич ловит себя на мысли о том, что знал, но никогда до этого не понимал эту женщину. Скорее всего, он воспринимал ее поступки как следствие слишком доброго нрава, но за этим стояли более глубокие причины. Смысл жизни в понимании Матрены Васильевны это не накопление, а отдача всего, что возможно, другим. На протяжении всей своей трудной судьбы она жертвовала своим здоровьем и силами, отказываясь даже от вознаграждения, она отдавала всю свою любовь и сострадание, не требуя ответных чувств. Матрена жила, радуясь каждому дню, с благодарностью принимая и отдавая то, что ей преподносила жизнь. В конце повествования рассказчик говорит о том, что «она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

Этот рассказ А.И. Солженицына заставил меня задуматься о многом. Очень просто быть щедрым и добрым, живя в достатке, но возможно ли сердцу не зачерстветь, когда несчастья толпятся на твоем пороге?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.