Отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - это прекрасная черта характера человека. Проявляя свое внимание к чужой беде, мы показываем доброту и открытость своей душе. Все хорошее, когда то сделанное нами, всегда возвращается. Но мир не идеален и все люди различны. У каждого свое мировоззрение. Свой характер свои нормы морали, кто то ценит чужие поступки. И отвечают на них взаимностью. А кто то, словно эгоист. Живет лишь ради собственной выгоды. Лишь для себя. Многие готовы помочь не только своим родным и близким, но и совсем незнакомым людям. На есть корыстные люди, которыми. Способны только забирать и требовать то, что им нужно. При этом они ничего не дают от себя. Представляет бедными и несчастными себя, они переходят границы дозволенного.

Они садятся на шею, тем сострадательным людям, которые по доброте своей душевной решили им помочь. Таким меркантильным людям, нужно во время сказать нет, когда они уже совсем погрязли в своей наглости.

Многие не состоятельные люди, у которых даже на свое нормальное существование не хватает средств все равно остаются мягкой сердечными. Они понимают, что кому то эти деньги или вещи будут нижнее. Почему важно оставаться отзывчивым, даже в тяжелой жизненной ситуации. Человеку нужен человек. И однажды проявив сочувствие и оказав поддержку. даже переживая не лучшие времена в жизни, нам тоже могут протянуть руку помощи. Например, в произведении Достоевского «преступление и наказание» повествуется о молодом человеке родионе, которой сталкивается с очень сложной жизненной проблемой. Отчисление из университета и безденежье его семьи, очень давит на раскольникова. Однажды он встречается с пьющим отцом семейства мармеладовых. Тот поведал ему очень печальную ситуацию в его семье. Раскольников был растроган этим рассказом и отдал мармеладову несколько монет. А после смерти отца семейства родион отдал все оставшееся у него деньги в семье погибшего. Отдавая свои последние средства, родион понимал, что бедной семье эти деньги будут нужны. Мы видим в этом его поступки сочувствие его человечность. Даже узнав об убийстве, которое совершил раскольников, читатель понимает, что его сердце и душа не из камня. Они полны сострадания.

Молодой человек после совершенного преступления заболел и впал сильнейшую депрессию. Но даже после всего плохого, что совершил родион, нашелся человек, который смог поддержать его в такой тяжелой ситуации. Сонечка мармеладова - это человек чувствительный и открытой душой. Ее сострадание помогло встать раскольников на ноги после тяжелой болезни. Могла излечить душу родиона верой. Девушка не отвернулась от преступника, а разделила душевную боль родиона, чем спасла его.

Отзывчивость это не равнодушие к беде другого. Пытаюсь помочь кому то с абсолютно добрыми намерениями, мы сами можем оказаться в беде. Почему же добродушный мягкосердечный люди могут сами оказаться в ситуации, где не требуется помощь?

О такой проблеме, говорится в повести железников чучело. Автор рассказывает о жестоких отношениях подростков о том, какими злыми бывают дети. Девочка лена пришла в новую школу. Словно лучик света, она озаряло все своей добротой. Мы жестокие одноклассники лишь издевались над девочкой и смеялись над ее по их мнению глупым поведением. Из - за своей добросердечности Лена берет на себя ответственность за поступок, который она не совершала. Она сделала это ради димы мальчика, который ей нравился. Озлоблены одноклассники начала устраивать девочки бойкот. И каждый их последующий поступок был страшнее предыдущего. Девочку лену просто затравили. Испугавшиеся посты, видимо, так и не сознается в своем преступлении. А двое равнодушных одноклассников, которые знали правду не стали вмешиваться и следили за тем, что же делать с Леной. Их что я была на много страшнее страха Димы. Сколько же бед принесла доброта леночки.

Видя такие страшные и равнодушные поступки, просто перестаешь доверять людям. Становится страшно делать, что - то доброе. Начинаешь везде искать подвох и бояться предательства. Этот пример еще раз доказывает то, какими бывают люди. Иной раз стоит задуматься помогать ли человеку? Стоит ли быть безгранично открытым и добрым? Доброта это одно из лучших качеств человека. Но всегда ли она ценится в обществе. ? Нужно быть не только отзывчивым, но и разумным. Всегда нужно не только чувствовать сердцем и душой, но и думать головой.