Астафьев В.П. «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» Роль искусства в жизни человека (ЕГЭ по русскому языку) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель В.П. Астафьев поднимает вопрос о роли искусства в жизни человека.

Автор рассказывает, как на него подействовала музыка польского композитора Огинского в детстве и в конце войны. В первый раз полонез вызвал в авторе чувство жалости к близким, которых уже не было в живых, чувство своего одиночества, и одновременно и понимание доброты в мире, который его окружал. От исполнения Васей-поляком этой музыки рассказчику хотелось плакать.

Он не мог понять, что произведение искусства может вызвать сразу такие противоречивые чувства: печаль и восторг. В конце войны, услышав снова это же музыкальное произведение Огинского, рассказчик вспомнил её, но сейчас он уже испытывал другие чувства. У него появились другие желания. Музыка призывала его к действию. Рассказчик хотел, чтобы прекратились взрывы, чтобы на земле был мир. Хорошей, счастливой жизни хотел своей Родине и композитор, который вызвал именно такие чувства у слушающего его творение.

Я согласна с авторской позицией. Истинное произведение искусства вызывает у человека искренние чувства, лечит его душу. Под влиянием настоящего шедевра искусства происходит развитие духовного мира человека.

Примером из моего жизненного опыта может быть такой случай, когда я читала повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Это произведение художественного слова как один из видов искусства затронуло меня событиями, какие происходили в жизни Петра Гринёва и Маши Мироновой - юноши и девушки ХVIII века. Впервые я убедилась в том, что настоящая любовь есть и что именно такой она и бывает, когда не бросают друг друга в тяжёлой ситуации.

В качестве примера из читательского опыта может быть событие из жизни брата и сестры Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов проиграл в карты 43 тысячи. Слушая, как сестра Наташа исполняет арию, он думал о том, как она может петь в такой момент. Но постепенно, вслушиваясь в её исполнение, Ростов увлёкся музыкальностью голоса Наташи. Вскоре он уже не думал о своей беде. Музыкальное произведение, исполненное сестрой, заставило его отвлечься от своих проблем и почувствовать интерес к жизни.

Все виды искусства, в том числе театр, кино, художественная литература, живопись, играют значительную роль в духовном развитии человека. Истинное произведение искусства учит понимать прекрасное, помогает человеку понять внутренний мир создававшего это произведение и глубже понять свой внутренний мир.