Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Литературоведческий анализ лирики марины Цветаевой (Цветаева Марина)

Эпоха Серебрянного века в поэзии ознаменовалась зарождением новой эстетики и поэтики, обновлением поэтических тем и мотивов, появлением большого числа своеобразных литературных течений. Масштабное вторжение новых веяний затрагивало все пласты поэтического текта — не только стилистический, идейно-образный, но и формальный. Однако, если, к примеру, многочисленные, в основном авангардные эксперименты с графикой и строфикой остались достоянием той эпохи, по-настоящему решающее значение имела вторая в русской поэзии (после Ломоносова и Тредиаковского) «реформа» метрики: усвоение и утверждение неклассических метров на русской почве.

Эволюция неклассических метров проходила в несколько этапов. Во-первых, из силлабо-тонических размеров, через разрешение некоторых видов преобразований, формируется традиционный русский дольник. Затем намечаются две тенденции в развитии метра: логаэдизация дольниковой схемы или же движение к ещё большей свободе метра, переход к тактовику и акцентному стиху. Лирика Марины Цветаевой интересна тем, что в ней можно найти примеры проявления каждой их этих тенденций или же их совмещения.

Хотелось бы рассмотреть несколько особенно интересных с формальной точки зрения стихотворений, иллюстрирующих основные возможности русского тонического стихосложения. Важно заметить, что в разные периоды своего творчества Цветаева обращалась к разным типам дольника, потому логический порядок примеров не будет соответствовать хронологическому.

Западно-европейский и русский дольник формировались различными путями. В основе германского тонического стихосложения лежали двусложные метры, в основе русского — трёхсложные. Поэтому в германоязычных дольниках преобладают междуиктовые интервалы в 1 слог, в славяноязычных — в 2 слога. Удивительно наглядный пример метрической деривации из трёхсложника — стихотворение М. Цветаевой «Бузина» (1931-35 г.), начинающееся с трех пар стихов, написанных регулярным анапестом. Со второй графической строфы силлабо-тоническая схема подвергается преобразованиям: варьируется число слогов в междуиктовых интервалах. Тем одно стихотворение иллюстрирует развитие русского дольника из регулярного трехсложного метра.

Образцовой дольниковой схемой начала ХХ века был трехиктный размер (основную роль в его становлении сыграл А. Блок), также частым было построчное чередование трех и четырех иктов. Цветаевское стихотворение 1915 года «Какой-нибудь предок мой был скрипач» — пример четкого следования этому канону, чередование четырёхиктных строк с мужской клаузулой и трехиктных — с женской (эта регулярность идеально укладывается в правило альтернирующего ритма).

В дальнейшем одним из путей развития стало движение к большей вариативности, увеличение междуиктовых интервалов (тактовики и акцентные стихи), нарушение числа иктов. Примером служит стихотворение «Огонь» (1918 г. ): строки 1-4, 7-8 написаны трехиктным тактовиком (число слогов между иктами от 1 до 3). Неожиданно к тактовик вкрапляются строки дольника (5-6), содержащие не три, а четыре икта.

Однако более характерным, для Цветаевой считается следование второй тенденции – логаэдизация дольника, причем поэтесса создаёт логаэды разной степени сложности. Простые схемы на основе классического дольника мы встречаем в стихотворениях «Идешь на меня похожий…», «Не отстать тебе! Я – острожник…» — это регулярные трехиктные схемы вида 1*2*1*1 и 2*2*1*1 (знаком «*» обозначены икты, цифрами — количество слогов между ними).

Но особенно интересно одно из стихотворений цикла «Бессонница» — «В огромном городе моём — ночь…» (1916). С одной стороны, это регулярный логаэд, что отвечает второй из описанных тенденций. Однако в основе ритма лежит пеон — четырёхсложный размер: если записать схему строки как 3*3*0*, можно увидеть, что это логаэдизированный тактовик (на основе двухиктного пеона). Таким образом, это стихотворение особенно интересно — оно совмещает в себе практически все приемы работы с тоническим метром, соединяет два противоположных направления развития русской тоники.

Проанализированные стихотворения Марины Цветаевой поражают тонкостью и логичностью метрики, разнообразием приемов, которые применяет поэтесса при работе с ритмом произведения. Они удивительно иллюстративны: на примере небольшой выборки цветаевских стихов можно продемонстрировать сложный путь, пройденный русской метрикой конца XIX – начала ХХ века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.