Какова роль детства в жизни человека? По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю семьи, которая жила бедно и на новогодние подарки ребенку родители начинали копить за полгода. Однажды ребёнок заметил, что среди подарков нет того, что он хотел. Он заплакал, тогда родители посмеялись над ситуацией и пообещали написать телеграмму Деду Морозу (предложение 39). Автор подчёркивает: желания детей нужно исполнять, потому что это делает их счастливыми.

Далее автор рассказывает о том, что этот ребенок вырос и стал помогать родителям выбирать подарки для младших. сохраняя тайну Деда Мороза (предложение 58). Этот опыт научил старшего ребёнка не безотоветственности, а желанию доводить чудеса до тех, кто этого ждёт.

Между примерами прослеживается причинно-следственная связь.

В первом автор говорит о том, как старший ребёнок учился добиваться своего, а во втором — как он сам помогал другим, учил их верить в чудо.

Становится понятно: детство — важная пора в жизни ребенка. Именно в детском возрасте закладываются основы будущей жизни человека. Важно научить детей верить в чудо и добиваться своих целей.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, детство очень важно, оно формирует будущее человека, его характер, мировоззрение. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Мои дедушка и бабушка старались дать своим детям всё, что те хотели: устраивали праздники, дарили подарки. Когда их дети человеку стать успешным, дарить радость другим людям.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что детство должно быть счастливым, выросли, они стали вести себя так же по отношению к своим детям, передавая ценный опыт. Счастливое детство помогает человеку стать успешным, дарить радость другим людям.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что детство должно быть счастливым.