Почему духовная составляющая человека важнее, чем телесная? По тексту Л. Н. Толстого «Кто ты? — Человек…» (ЕГЭ по русскому)

Почему духовная составляющая человека важнее, чем телесная? Этим вопросом задается Лев Николаевич Толстой в тексте.

Автор считает, что «начало жизни не в теле, а в душе», так как человек познается в его поступках, а не во внешней оболочке, за которой они скрываются.

Этот пример показывает нам, что телесность не является чем-то возвышенным, лишь обыкновенная физиология, не выходящая за рамки потребностей.

Итак, душевная составляющая помогает нам найти духовные ориентиры, а также побуждает прислушиваться к зову совести, идти по дороге добра.

Примеры противопоставлены. Телесное существование автоматично и никак не влияет на человека, тогда как душевная составляющая имеет значимую роль в становлении личности и побуждает делать осознанный выбор.

Я разделяю авторскую позицию. Действительно, без души тело — лишь пустая оболочка, не имеющая смысла. Духовный стержень — это основа, позволяющая нам осознать свою принадлежность и определить ценности.

Приведу пример из собственного жизненного опыта. Три года назад мне довелось познакомиться с молодым человеком, который никак не занимался развитием своей духовной части. Однако он усердно следил за питанием, занимался спортом. Несмотря на отличную физическую форму, мужчина не отличался умом, был груб и не воспитан. Когда я пыталась завести разговор, он всегда сходил на нет, ведь человек был пуст внутри. Так, за прекрасной оболочкой моего знакомого скрывалась гнилая, ничего из себя не представляющая душа.

Таким образом, духовная составляющая является основой любого человека и направляет его на истинный путь. Тогда как телесность — это лишь физическая часть, которая никак не участвует в становлении личности.