Как война влияет на природу? По тексту В. С. Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на природу? Такую проблему ставит в предложенном для анализа тексте В. С. Гроссман.

Писатель считает, что война меняет образ жизни животных и вся природа перестраивается под условия тяжелого времени.

Вся природа претерпевает изменения во время войны. оружие людей уничтожает экосистему целых лесов и полей. Не зря Игнатьев говорит, что если солдаты используют газ, то тут же прервутся все жизни на этой территории, ведь природе деваться некуда.

Она отражает всю жестокость войны, и чем отчаяннее становятся бои, тем больший урон наносится окружающей среде.

Страдают и животные, которые являются неотъемлемой частью природы. Наблюдения, которыми делится Игнатьев говорят о том, что животным пришлось поменять свое обычное поведение и стать более осторожными и осмотрительными. Собака прячет своих щенят во время тревоги, а птицы галдят при виде самолетов. Скот также массово истребляется захватчиками: "Ну, а птица — гуси, куры, индюшки, — разве они от немца не терпят?". Действия людей в корне меняют жизнедеятельность животных, используя их под военные нужды или ставя в положение постоянной угрозы, из-за чего они погибают или становятся вынуждены адаптироваться под жестокие условия.

Второй пример детализирует первый, так как раскрывает влияние войны на животных – важную составляющую природы.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, все страдают во время войны: насекомые, животные, леса. Никого не обходит жестокость и тяготы военного времени. Ярким примером служит Великая Отечественная Война, в ходе которой значительно сократилась площадь лесов, загрязнились водоемы и почва. постоянные обстрелы и поджоги лишили многих животных своего дома. Всё это — катастрофа для экологического благополучия природы, формировавшегося годами.

Таким образом, война опустошает природу и разрушает мирную жизнь животных.