Почему важно научиться прощать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно научиться прощать? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, прощать важно и необходимо каждому человеку. Ведь все люди совершают ошибки, так как преодолевая жизненные трудности, человек всё же заблуждается и находит свой истинный путь. Я считаю, что важно уметь прощать, потому что обида вредит самому человеку. Чтобы доказать свои слова, приведу примеры из литературы.

В качестве первого аргумента обращусь к произведению Льва Толстого «Война и Мир».

В нём примером прощения является Андрей Болконский, который узнал о предательстве своей невесты Наташи Ростовой, которая решила сбежать с Анатолием Курагиным в побеге. Князь все же не смог простить свою невесту, а также захотел отомстить Курагину. После этого князь отправился на войну, где во время сражения был ранен. Его привозят в перевязочный пункт, где он встречает Курагина, которому оторвало ногу. Князь сжался над ним и всё-таки прощает его. Перед своей смертью князь прощает Наташу. Этот пример показывает, что человек способен простить тех, кто причинили ему боль, несмотря ни на что.

Но не все могут переступить через свою гордость, научиться прощать и отказаться от мести. Такой пример проиллюстрирован в произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка». Офицер Алексей Швабрин влюбляется в молодую девушку Марию Миронову, которая не отвечает ему взаимностью. Но она проявляет симпатию Петру Гринёву. Алексей Иванович мог простить её и не мстить, но им так охватила боль, что девушка выбрала не его, поэтому вызывает Гринева на дуэль, в результате которой получает ранение. Во время бунта Швабрин, воспользовавшись ситуацией, берет Марию в плен и заставляет её выйти за него замуж. Но всё же его план мести не удается совершить, и его обвиняют в измене Родине. Я считаю, что важно научиться прощать, но не каждый человек способен это сделать, так как такие чувства, как гордыня, злость начинают управлять им и он становится на путь мести. Ни в ком случае нельзя такого допускать!

В заключение хотелось бы отметить, что прощение — величайшая милость, которая дана каждому человеку, но как он проявит её, зависит только от него самого. Однако только сильный духом человек способен совершить такой достойный поступок. Отпуская ту или иную ситуации в своей жизни, прощая кого-то, человек приобретает спокойствие и чистую совесть. Простить способен только сильный и мужественный человек, который преодолел трудности в своей жизни.