Почему человек лишается способности к сочувствию, состраданию? По тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек лишается способности к сочувствию, состраданию? Именно таким непростым вопросом задаётся Владимир Галактионович Короленко.

Авторская позиция ясна: чёрствость человеческой души связана с потерей веры в справедливость, добро и высокие ценности. Помимо этого, люди могут бояться осуждения со стороны общества в проявлении милосердия, ошибочно принимая доброту за слабость.

Подтверждение мыслям автора можно найти в тексте. Так, например, герой-рассказчик повествует читателю о "странном человеке Игнатовиче" и его любви к животным, которая значительно превосходит степень преданности людям.

Герой-рассказчик подчёркивает: Игнатович не только признаёт у животных наличие разума и совести, но и считает, что данные черты присущи только им, а вовсе не людям. По этой причине герой становился "дьявольски, невыносимо остроумен и саркастичен", унижая своими идеями чувства окружающих. Таким образом, Владимир Галактионович ясно даёт нам понять: огорчение в людской натуре способствует утрате уважения и сочувствия к ней.

Помимо этого, герой-рассказчик описывает эпизод своей совместной поездки с Игнатовичем, во время которой путники встретили двух уток, находящихся под угрозой смерти. "Морозы были порядочные", а птицам приходилось метаться по узкой полынье, при замерзании которой им предстояла гибель. Проезжая мимо этих беспомощных созданий, Игнатович остановил ямщика, чтобы спасти птиц от холода. Бросившись к полынье, он старался поймать их, а герой-рассказчик с ямщиком смеялись над ним. Затем одна из уток попыталась покинуть водоём, но увидев, что другая, потеряв силы, не может сделать того же, вернулась к ней "с очевидным намерением разделить общую опасность". Акцентируя внимание читателя на данном действии, герой-рассказчик даёт нам понять, что ему так же была не безразлична судьба птиц, но он не стал им помогать, поскольку посчитал такой поступок нелепым и глупым. Таким образом, Короленко даёт на понять: порой люди боятся демонстрировать свою доброту, опасаясь выглядеть глупо в глазах окружающих.

Данные примеры дополняют друг друга и предоставляют нам возможность осознать, что порой люди лишаются способности к состраданию, сталкиваясь с различными жизненными обстоятельствами, будь то, подчинение идеям мизантропии или боязнь осуждения окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь в современном мире люди становятся всё менее милосердными из-за того, что ненавидят друг друга, не видят в человеке человека, стараются казаться выше окружающих. Подтверждение этому можно найти в литературе. Так, романе Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы" мы видим, как члены семейства перестают быть чуткими и милосердными к собственным детям, братьям и сёстрам. Разлад меж родственниками, их неприязнь друг к другу начинается с того, что глава семейства, Арина Петровна Головлёва, перестаёт видеть в своих детях себя, она теряет к ним всякую любовь и уважение, концентрируясь на материальных ценностях, забывая о вечном.

Таким образом, можно сделать вывод: в мире существует множество факторов, влияющих на формирование жестокости. Под воздействием негативного опыта некоторые люди могут проявлять агрессию, теряя способность к сочувствию. Но важно помнить, что проявление доброты, понимания и поддержки способствует преодолению трудностей и направляет людей в лучшую сторону.