Почему разговор с доктором не получился? По тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём…» (ЕГЭ по русскому)

Почему разговор с доктором не получился? На этот проблемный вопрос отвечает советский писатель Борис Андреевич Можаев.

Становится понятно, что разговор с человеком, который не умеет ценить природу и память о прошлом, не может состояться, также можно отметить, что оппонент рассказчика не привык прислушиваться к мнению другого человека, он воинственно, с вызовом отстаивает свою позицию.

У главного врача есть, как оказалось причина, по которой он так отнёсся к реакции рассказчика: он недолюбливает всех писателей, деля их на писателей ворчунов и писателей патриотов. Нашего героя доктор отнёс к первой категории, которая всегда всем недовольна. “Вот одного такого лечили, он нас же медиков опозорил в своём последнем сочинении” — с досадой говорит он. Можно прийти к выводу, что человек излишне самонадеянный и даже злопамятный не способен вести диалог, разговор с таким человеком не может получиться.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что поговорить с человеком, который не настроен на разговор, не получится.

В первом примере говорится о невозможности разговора с человеком, который не умеет слушать. Во втором — о том, как мешает человеку вести диалог его самонадеянность и злопамятность. Я согласен с позицией автора, ведь, чтобы общаться с человеком по какой-либо теме, нужно быть готовым выслушать чужое мнение. Без взаимопонимания не получится обсуждать даже повседневные темы.

Приведу пример из художественной литературы для обоснования своей позиции. Подобную ситуацию мы наблюдаем в произведении Тургенева “Отцы и дети”. Павел Петрович агрессивно настроенный, не принимал ни единого аргумента Базарова. Аристократ изначально предвзято отнёсся к товарищу своего племянника.

В итоге можно сказать, что диалог может получиться только с доброжелательным человеком, который умеет слушать и может учитывать чужое мнение. Навыки общения с людьми, очень важны в нынешнее время, ведь каждый день мы разговариваем с близкими, знакомыми или просто окружающими.