Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку. (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему сущности денег, их роли в поддержании экономики. Он убежден, что именно они являются "удобрением", которое помогает развиваться человеку, производству и обществу в целом. Данная проблема актуальна в современном обществе в условиях рыночной экономики. Я согласна с мнением автора, и тоже считаю, что при правильном использовании денег, вкладывании их в производство, продуманном распределении они будут приносить доход.

Для обоснования изложенной точки зрения приведу следующие теоретические доводы.

Деньги - особый товар, который можно обменять на любой другой товар. Как известно, они являются всеобщим эквивалентом и обладают различными функциями. Например, накопительная, средство обмена, средство платежа и др. Если выпуск денег окажется больше, чем это необходимо (в ситуации, например, когда большой объем денег находившийся "в чулках" - накоплениях населения - также начинает использоваться), то возникает такое явление как инфляция - обесценивание бумажных денег. Также важно понимать, что тут большую роль играет такой фактор производства, как предпринимательская активность.

Мало кто задумывается, что компания Coca-Cola берет свое начало даже не в 20, а в 19 веке. Тогда еще никто не подозревал, что напиток, изначально создаваемый в качестве алкогольного, через несколько десятилетий обретет такой невероятный успех, а чуть больше, чем через век будет распространен почти по всему земному шару. Секрет успеха заключается в правильном подходе к распределению средств, которых у первоначальных владельцев было не так много, и умелым предпринительским способностям.

Вкладывая деньги в производство, рискуя, компании удалось выйти на сегодняшний уровень. Очевидно, что если бы основатель компании посчитал достаточным тот уровень, который его устроил и не стал бы вкладывать в дальнейшее производство, то, скорее всего, бизнес потерял свою доходность и вскоре перестал бы существовать.

Также приведу пример из окружающих реалий. Каждый человек, заработавший деньги, имеет право "положить" их в любой коммерческий банк и получать процент от вложенной суммы. Таким образом получается, что банк платит вкладчику за использование его средств в обороте. Некоторым людям даже удается жить на подобные депозиты. В случае же, если деньги не учавствуют в экономической жизни и просто накапливаются у человека дома, то от этого не выигрывает, фактически, никто, ведь для развития экономике, как указано выше, деньги должны учавствовать в производстве.

Итак, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что роль денег в экономике велика и для поддержания экономического баланса и избежания инфляции они обязательно должны быть задействованы в экономической жизни государства.