|
Вы здесь: Критика24.ру › Древние, вымершие животные Земли
Апидий – одна из древнейших обезьян планеты (Древние, вымершие животные Земли)Научное название: Apidium («маленький бык») Тип животного: Плацентарное млекопитающее (примат) Время жизни: 36-32 млн.лет назад Размеры: длина 25-30 см (без хвоста) Питание: всеядное животное Ископаемые находки: Египет
Местом обитания маленькой примитивной обезьянки апидий были тропические леса Северной Африки. Апидии, вероятно, жили небольшими группами и, подобно современным обезьянам, держались крон деревьев, виртуозно перепрыгивая с ветки на ветку. Особенно ловко и крепко апидии обхватывали ветки ступнями ног – это уберегало их от падения на землю, где обезьян могли поджидать голодные хищники.
В отличие от ночной годиноции, апидий кормился днем. Острое зрение помогало ему отыскивать на деревьях зрелые плоды и насекомых, которых зверек тщательно пережевывал во рту округлыми уплощенными зубами. Поиск корма, вероятно, отнимал у апидия много времени и заставлял его совершать далекие кочевки по лесу.
Самцы апидия были крупнее самок. Это указывает на то, что, как и многие современные приматы, они жили небольшими стайками, состоявшими из двух-трех самцов и нескольких самок. Самцы обладали крупными клыками, которые они пускали в ход во время драк за право спаривания с самками и для поддержания порядка в стае.
Впервые ископаемые останки апидия были обнаружены в Египте в 1907 году палеонтологами из Американского музея естественной истории Нью-Йорка. Но ученые почему-то приняли их за челюсть примитивной коровы. Ошибка была исправлена только в 1950-х гг.
Апидий был приматом и относился к узконосым обезьянам, или группе обезьян Старого Света. Все обезьяны происходят от более примитивных приматов (годиноция) и примерно 45 млн.лет назад они поделились на две группы.
Широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света, - небольшие, проворные млекопитающие, представленные сегодня саймири, ревунами, коатами, тамаринами и игрунками.
Узконосые обезьяны, ранним представителем которых был апидий, отличаются более крупными размерами и большим разнообразием. К числу современных видов относятся человекообразные (орангутаны, гориллы, шимпанзе, даже человек), павианы, мандрилы и колобусы (толстотелы).
Авторы – Т.Хейнз и П.Чеймберз Обновлено: Опубликовал(а): sorba-nera Внимание! Спасибо за внимание.
|
|