Какими качествами должен обладать настоящий учёный- географ? По тексту Н. Н. Миклухи-Маклая «В то время как я подходил к другой хижине, послышался шорох…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий учёный-географ?

Автор считает, что человек, изучающий географию нашей планеты, обязан быть терпеливым, мужественным, а также добрым и толерантным. Позиция автора раскрывается в следующих иллюстрациях.

Н. Н. Миклуха-Маклай обращает внимание читателя на выдержанность и терпеливость главного героя к папуасам. Географ, изучая новые земли, до которых ещё не дошел технический прогресс, хотел подарить аборигенам небольшие подарки, но коренные жители прятались от путешественника, не доверяли русскому учёному, ему пришлось приводить каждого человека по одному, тем самым собирая их вокруг камня.

Читатель понимает, что только умный и неутомимый человек сможет делать географические открытия, наладив диалог с аборигенами, ведь без общения с местными жителями производить научные изыскания будет очень трудно, практически невозможно.

Далее автор показывает нам реакцию смельчаков, которые осмелились отправится на корвет. Они боялись да так сильно, что “пленных” приходилось затаскивать на корабль, чуть ли не силком. Из их реакции мы понимаем, что у местных жителей происходил отрицательный контакт с “белым человеком”. Эти взаимодействия помешали новым взаимодействием с племенем. Становится ясно: экспедицией, которая впервые исследовала данную местность, руководил злой и коварный лидер, иначе у аборигенов не было бы такого страха перед иноземцами.

Иллюстрации связаны причинно- следственной связью. Из-за отрицательных взаимодействий с первой экспедицией, аборигены перестали верить людям с другим цветом кожи. Несмотря на подарки, жители новых территорий остерегаться и боятся всех новых путешественников. Можно сделать вывод, что первый контакт людьми самый важный, от него зависит успех освоения новых территорий.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что любой человек, который контактирует с народностями должен помогать местным жителям, а не причинять им вред. В подтверждение моих слов приведу пример из истории. В период с конца 15 по 18 века происходило массовое истребление коренных жителей Америки иноземными захватчиками. Но в процессе геноцида погибло множество колонизаторов. Все эти смерти случились из- за желания передовых европейских государств сознать новую колонию. Данный пример показывает, что в случае отрицательных взаимодействий с коренными жителями может очень сильно затормозится заселение новых территорий.