Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Мцыри»: краткое содержание по главам (Лермонтов М. Ю.)

«Мцыри»: краткое содержание по главам

Эпиграф: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» (Только познал удовольствие, а уже умираю, —«…я мало жил, и жил в плену»)

1

В Грузии стоит разрушенный монастырь. Однако совсем недавно этот монастырь функционировал и славил своего спасителя — некого царя, который вручил грузинский народ России. Это было дивное время, потому что страна наконец-то оказалась под защитой «дружеских штыков» и больше не опасалась врагов.

2

В те благостные для Грузии времена мимо монастыря проезжал русский генерал с пленным ребенком.

Этот ребенок был очень болен. Болезнь сделала его терпеливым и гордым — «…он знаком пищу отвергал». Его оставили в монастыре. В стенах монастыря он сильно тосковал по родине, однако вскоре привык и почти смирился с тем, что ему придется до конца жизни быть в плену (он воспринимал монастырь как тюрьму). Вдруг он пропал. Его долго искали и на третий день обнаружили в степи без чувств, страшно бледного и исхудавшего. Всем было очевидно, что юноша умирает. Тогда к его смертному одру пришел монах и упросил его рассказать почему он сбежал.

3

С этого момента поэма представляет собой исповедь юноши. Он признается монаху в том, что весь тот отрезок жизни, который он провел в монастыре, был для него невыносим. Он мечтал вырваться из душных келий монастыря на волю — «в чудный мир тревог и битв».

4

Юноша укоряет монаха в том, что тот его когда-то спас. Оказывается, он лучше бы умер, чем жил на чужой земле. Он с горечью рассуждает о том, что не может никого назвать «отцом» и «матерью», что у него нет отчизны, друзей и родных. Оказывается, он дал себе клятву обнять незнакомого, но родного по крови человека, но эта клятва никогда не сможет быть исполненной. Юноша называет себя рабом и сиротой, которому суждено умереть на чужой земле, так и не познав родины.

5

Юноша не боится смерти, наоборот, он видит в ней окончание своих страданий. Он жалеет только о расставании с жизнью. Юноша не смог испытать всего спектра чувств — от любви до ненависти. Он жил на воле совсем малым ребенком, который только-только учится чувствовать, а «разгульную молодость» провел в монастыре, который запрещает испытывать сильные чувства, так как в религии поощряется смирение и подавление страстей. По этим подавленным, не развившемся страстям и тоскует молодой человек.

6

Оказывается, юношу увезли с Кавказа. Он описывает пейзажи Кавказа, которые запомнил на воле. Описание холмов, скал, высокого неба рассказывает о душевном состоянии молодого человека на воле, передает его ощущение свободы.

7

Юноша вспоминает свой родной дом в ауле; своего гордого отца-воина в доспехах; ласковые глаза сестер, которые пели ему колыбельные; сказы своего народа о прошлых временах.

8

Мы узнаем, что на воле юноша прожил всего лишь три дня, и без этих трех дней его жизнь была бы мрачнее, чем бессильная старость монаха. Юноша рассказывает о побеге из монастыря. Он сбежал ночью в грозу. Буря, молнии и ливень, которые пугали старцев, юношу радовали и восхищали.

9

Юноша долго бежал и радовался воздуху свободы. Наконец, он прилег в высокую траву отдохнуть. Слушал крик шакала, видел гадюк, но не боялся опасных животных, так как сам считает себя диким зверем.

10

Во сне юноша слышит шум водопада. Он определяет водопад как конфликт между водой и скалами (землей) и утверждает, что хорошо понимает его. Далее он сравнивает свое пробуждение с цветами, которые после ночного дождя поднимают голову к всходящему солнцу. Проснувшись, он с ужасом обнаруживает, что спал на краю бездны, в глубине которой и шумел водопад.

11

Все утро юноша проводит, наслаждаясь природой. Он описывает свежесть сада после ночного ливня, высоту и синеву неба. Он объясняет, почему вообще говорит об этом. Он говорит об этих, казалось бы, незначительных вещах, чтобы снова, хотя бы немного, почувствовать себя живым.

12

Юноша спускается со скал к воде, чтобы утолить жажду. Там, среди камней, он слышит «безыскусственно живой» голос молодой грузинки.

13

Прелестная грузинка набирает кувшин воды и уходит. Юноша следит за ней. Оказывается, она живет в сакле, которая напоминает ему дом.

14

Юноша снова засыпает. Во сне ему снится грузинка, и его грудь ноет «сладкою тоской». Он просыпается, когда выходит луна. Вдали серебрятся горы (предположительно, его родины — Кавказа), и юноша продолжает путь, смотря на эти горы. Когда он спускается в лес и теряет горы из виду, он понимает, что заблудился.

15

В отчаянии он бродит во мраке леса. Пытается найти путь. Но вот сдается, и, лежа на земле, рыдает. При этом, он не хочет и не ищет помощи. Юноша уверен, что для людей он чужой, словно зверь.

16

Гордость, которая присутствовала в обществе, отступает, и юноша «плакал без стыда», так как никто не мог увидеть его отчаяние. Вдруг, на поляну перед ним выскакивает барс. Несмотря на то, что юноша опечален, а барс занят костью, мцыри желает крови и боя.

17

Барс чувствует враждебные намерения юноши. Он встает на дыбы и готовится напасть, однако мцыри первым наносит удар и рассекает животному лоб.

18

Барс кидается на грудь юноше, но тот втыкает ему в шею сук. Они яростно борются. Юноша впервые позволяет себе крик. Барс умирает.

19

Юноша показывает монаху следы когтей барса на груди. Кажется, он умирает именно из-за них.

20

После боя с барсом, юноша продолжает бродить по лесу. На рассвете он, наконец, выходит к поселению, которое кажется ему знакомым. Юноша слышит звон колокола, призывающий к утренней молитве, и с ужасом осознает, что он вернулся туда, откуда бежал.

21

Юноша скорбит о несбывшихся надеждах вернуться на родину. Он называет себя «темничным цветком», априори неспособным вырваться из плена.

22

Как тюремный цветок может погубить солнечный свет, так и юношу обожигает солнце. Он сравнивает себя с Иисусом в терновом венке. Юноша падает в траву и постепенно теряет рассудок.

23

Он видит себя то на зное, то на мглистом дне. Золотая рыбка поет ему колыбельные. Юноша теряет сознание совсем.

24

Юноша заканчивает рассказ. Ему все равно поверит ли ему монах, он жалеет лишь о том, что его труп будет покоиться не в родной земле.

25

Юноша впервые называет монаха отцом. Он говорит, что способен променять рай и вечность на несколько минут из свободного детства.

26

Юноша призывает монаха похоронить его в монастырском саду, откуда виден Кавказ. Он надеется на то, что, может быть, ветерок с Кавказских гор пришлет ему прощальный привет. С такой мыслью он умрет счастливо, без проклятий чужой страны и ненавистного ему монастыря.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.