Родина аргументы К. Чуковский «Анна Ахматова», А. Ахматова «Реквием», Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина — простое, знакомое всем с детства слово. Что такое Родина? Это отчий дом, семья, город, в котором родился и вырос, страна. Это пристань, с которой начинаешь свой путь.

Правда ли, что Родина придает силу? Как чувство родины влияет на человека? На данные вопросы известный детский критик К. И. Чуковский дал свои ответы в рассказе «Анна Ахматова», рассуждая о творчестве поэтессы. Автор придерживается позиции, что Родина — это опора человека, придающая ему силы, раскрывающая его потенциал.

Я согласна с точкой зрения поэта.

Каждый человек связан со своей страной, народом. Любые переживания, события касаются каждого её гражданина.

Большая часть лирики А. Ахматовой была посвящена Родину. Своему Дому она отдавала «все свои самые светлые чувства», с ним делила горе и радость. Так в произведении «Реквием» переданы скорбь и страдания не одной женщины, потерявшей мужа и сына, а всех матерей, дочерей и жен. В произведении голос Ахматовой сливается с голосом народа. Её стихотворения — исповедь о событиях прошедших лет, история, которую необходимо сохранить неизменной.

Связь с Родиной, знание её истории и культуры делают мудрее и сильнее. Родина — это убежище, дом, с которым ты остаешься связан душой и памятью, даже когда находишься в другой точке планеты.

Существует легенда о могучем дубе и злом ветре. Ветер дул, пытался свалить дерево, росшее на холме. Ветки гнулись под ударами, но дуб не падал, ведь его держали корни. Поддерживая связь со своими истоками, мы обретаем силу. Знание народных мудростей, традиций, культуры и истории делает нас нравственно богаче, воспитывает, придает душевную силу.

Рассказы, стихотворения, песни про Родину, народ, общее будущее помогали людям в тяжелые времена. Поэтому тема патриотизма присутствует во всех произведениях о войне. Поэты и писатели, прочувствовавшие трагедию войны на своем опыте, стараются сохранить историю в памяти народа, извлечь уроки, чтобы не допустить повторения событий.

Из прочитанных произведений на военную тематику наибольшее впечатление на меня произвело «А зори здесь тихие…» Б. Васильева. Чувство патриотизма не чуждо всем людям, оно не зависит от пола, возраста и социального статуса. На войне все равны. Чувство любви к Родине заставляло идти вперед, преодолевая страх, совсем еще юных девушек, быть смелее, чем они есть на самом деле, чтобы соотечественники смогли увидеть спокойные, тихие зори, не чувствовать опасности.

Родина… Простое и знакомое всем с детства слово. Но как много в нем скрыто! Родина — это сила, движущая вперед, опора и поддержка. Любовь к Родине — это чувство, делающее сильнее, раскрывающее потенциал и возможности. Патриотизм, связь с корнями делает народ непобедимым.