9.2 «Он не проникся благодарностью к Ване Белову, напротив, именно с тех пор и невзлюбил его…» по А. Алексину «Есть люди, которые болезненно переживают чужие успехи…» (ОГЭ по русскому)

Приведённые для анализа строки из текста имеют важное значение. Я понимаю их так: Голубкин был человеком, который не принимал достижения других и никогда не благодарил кого-то за помощь. Именно поэтому Сенька не оценил поступок Вани, который ради него заявил, что это он украл тетради.

Голубкин насчитал у себя в диктанте 12 ошибок. С таким количеством ошибок он, скорее всего, не перешёл бы в седьмой класс. Однако его друг Ваня спас его, заявив о том, что он украл его тетрадь вместе с несколькими другими.

Этот поступок не имел никакой выводы для самого Белова. Мальчик лишь хотел спасти Сеньку от второгодничества. Получается, что Ваня пошёл на исключительно ради Голубкина.

Голубкин же был очень завистливым человеком, который не мог смириться с тем, что у кого-то дела обстоят лучше, чем у него. Когда кто-то получал пятёрку за сочинение, он начинал бездоказательно утверждать, что тому помогли родители (7-8). Когда же Сенька не мог прочитать наизусть знаменитые четверостишия, Ваня ему подсказывал, тем самым ради него рискуя попасть в неприятности сам. Однако Белов не получал никаких благодарностей от Голубкина, а лишь слушал жалобы о том, что недостаточно громко подсказывал. Получается, Голубкин не признавал достижения других и никогда не благодарил кого-то за помощь. Поэтому и в ситуации, когда Ваня признался в краже тетрадей с сочинением ради него, Голубкин лишь позавидовал его смелости, даже и не подумывая о благодарности.

В заключение хочу отметить, что нельзя завидовать достижениям других людей, как это делает Голубкин. Напротив, нужно радоваться за них и стремиться самому добиваться того, чего добились они.