Должны ли родители влиять на увлечения своих детей? По тексту С. Л. Львова «В нашем доме живёт мальчик…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители влиять на увлечения своих детей? Именно эта проблема находится в центре внимания в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о мальчике, с которым он познакомился, когда выносил мусор после ремонта. Затем выяснилось, что этот мальчик увлекается созданием чего-то нового из старых вещей. Родители никогда не ругали его за то, что он приносил «разный мусор» в дом, наоборот, они думали, что, таким образом, мальчик «создаст своё будущее». Так автор хочет показать, что поддержка близких людей (родителей) очень необходима, когда речь идет об увлечениях ребёнка.

С.

Л. Львов также рассказывает о семье Фарадея, которая не имела возможности отдать сына учиться туда, куда он хочет. И о семье Ковалевских, которая могла обеспечить обучение детей в той области, в которой они хотят учиться. Но их семья считала, что «детям не пристало самим определять выбор своего пути». Этим примером автор пытается донести до читателя, тот факт, что иногда бывают обстоятельства, которые могут помешать начать заниматься тем, к чему «расположена душа», и это значительно может повлиять на судьбу человека в будущем.

Два примера дополняют друг друга и позволяют понять, что поддержка близких людей в увлечении человека и вера в его способности может помочь, достичь успехов в будущем, а если человек будет чувствовать и понимать неодобрение его увлечений, таким образом, можно разрушить чей-то «истинный путь в жизни».

Автор считает, что человек, берущийся не за своё дело, редко приносит людям пользу, и очень часто — вред.

Я согласна с позицией автора и думаю, что, действительно, человек, который неправильно определился в своем роде деятельности, может очень поздно осознать, что на самом деле, это не его настоящее призвание. Для доказательства своей позиции приведу пример из жизни. Моя подруга всегда хотела стать доктором, но родители уговорили её поступить на юридический факультет. Лишь после того, как она закончила учиться и начала работать, поняла, что это не её профессия. Становится ясно, что деятельность, к которой не предрасположен человек, может отнять много времени.