Эссе на тему «Если в России не будет людей с более высокой шкалой нравственных ценностей, никакие нанотехнологии нас на передовые позиции не выведут.»Е.А.Ямбург (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании рассматривает проблему образования, а именно роли школы в формировании нравственно развитой личности. Представленная в данном высказывание тема является актуальной в условиях преодоления нравственного кризиса в современном мире.

Известный педагог говорит о том, что важно, чтобы дети развивали не только умственные способности, но и не забывали про внутренний мир. Значение нравственного развития возрастает с каждым годом.

Не могу позволить себе не согласиться с мнением великого человека. Для того, чтобы развивалось и процветало наше государство важно воспитать будущее поколение, молодежь, от которой зависит путь, по которому будет развиваться Россия.

Человек на протяжении всей своей жизни проходит этот важные процесс социализации, то есть усваивает социально значимые ценности и нормы.

Для того, чтобы направлять индивида на правильный путь развития нужны агенты социализации – институты, которые помогают осуществлять процесс социализации. Их разделяют на первичные и вторичные институты. Так, к первичным относят семью, церковь и, конечно же, школу. Школа оказывает огромное влияние на человека, его мировоззрение; воспитывает, дисциплинирует индивида, является основой для дальнейшей реализации своих способностей. Рассмотреть в этом эссе можно такие понятия как образование, воспитание, семья, личность, роль педагога и тд.

В законодательстве РФ нет статьи об обязательных воспитательных мероприятиях с учащимися, проведение бесед и занятие находится под контролем министерства образования и конкретной школы. Функционирование различных кружков, секции и обязательных дополнительных занятий должно стать неотъемлемой частью Российского образования, для того, чтобы молодежь выросла достойными гражданами РФ.

Таким образом, нравственность стоит на первом месте. Для того, чтобы в школах лучше функционировали кружки и дополнительные занятия важно финансирование повысить в данной области.