Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Картины семейной жизни в отечественной литературе (ЕГЭ по литературе)

В романе "Отцы и дети" И. С. Тургенева фигурирует семья Базаровых и Кирсановых, старшие члены которой одинаково добры и заботливы по отношению к детям. Они окружают младшее поколение любовью, стараются ответственно подходить к вопросам их воспитания, но несмотря на сходства в отношении к Евгению Васильевичу и Аркадию Николаевичу у них образовываются разные взгляды и понятия.

После смерти матери Кирсанов младший жил с отцом, который всячески старался заменить сыну погибшую мать. Николай Петрович любит ребенка и заботится о нем, болезненно переживая его отсутствие во время обучения. После извещения о возвращении студента домой, Кирсанов отправляется ему на встречу и ждет повозку с сыном 5 часов, что отражает его трепетное отношение к Аркадию. Несмотря на то, что студент принимает любовь отца к искусству, сам он пытается отрицать существование творчества в человеческой жизни.

Аркадий соглашается во всем с Базаровым и в его присутствии перестает ласково обращаться к Николаю Петровичу. Отец заботится о старшем сыне и боится расстроить его, потому сначала не говорит ему о том, что у него появились возлюбленная и маленький ребенок. Поделившись со студентом новостью, Николай Петрович удивляется его положительной реакции и радуется вместе с ним прибавлению в семье. Аркадий любит отца и счастлив, что тот смог восстановиться после смерти жены и начать новую жизнь с Фенечкой, что иллюстрирует хорошие и теплые взаимоотношения героев. Евгений не признает семью Кирсановых и ссорится с бывшим товарищем по причине разоблачения его истинного отношения к искусству. Антитеза в романе является ключевым средством художественной выразительности и помогает понять читателю, что истинным нигилистом является базаров, а Аркадий только подражает ему. Кирсанов старший и младший были близки, что доказывает сила семейной связи, "природу" которой не может разрушить даже нахождение студентом противоречивого истинным понятиям идеала и попытки смены мировоззрения.

Евгений Базаров покинул имение на длительный период во время обучения и после его окончания редко навещал родителей. Находясь в Марьино Базаров ведет себя нагло: он целует Фенечку и провоцирует Павла Петровича на поединок. Конфликт поколений развивается и Евгений Васильевич участвует в дуэли с Кирсановым по причине отстаивания взглядов, а не борьбы за женщину, что отражает равнодушие героя к смерти и настойчивость. Воспитанием хладнокровного и упорного разночинца занимались отец героя, Василий Иванович и мать, Арина Власьевна. Они любят сына и скучают по нему каждый раз, как он покидает родительский дом. Ни Василий Иванович, ни Арина Власьевна не были сторонниками нигилизма, но принимали мировоззрение Евгения несмотря на то, что не понимали разночинца. Базаров не проявляет теплых чувств по отношению к родителям и не говорит о том, что скучает по ним. Герой не способен отразить внутренние переживания и чувства, так как отрицает их существование и не хочет замечать эмоций со стороны близких людей. Евгений просит не показывать мать и отца их радости по причине его возвращения. Нигилист не обращает внимания на то, как тяжело живется родителям без поддержки сына. Но старшее поколение Базаровых не держит обиды на разночинца, уважает его и прислушивается просьб, так как боится оттолкнуть Евгения проявлением теплых чувств. Несмотря на хладнокровное отношение к семье, нигилист любит Василия Ивановича и Арину Власьевну, но не благодарен им. Герой романа равнодушен не только к чувствам родителей, но и к собственной смерти. Он вскрывает труп умершего человека, зная, что тот был болен тифом и не задумывается о том, что его исследование может плачевно закончиться. Нигилист не переживает о судьбе родителей, которые рискуют потерять сына и передает ответственность за их благополучие Одинцовой. Мысли героя были заполнены личными интересами из-за которых он забывает о семье, доказывая, что не способен на заботу и благодарность родителям за воспитание.

Таким образом, несмотря на то, что у Евгения был жив не только отец, но и мать, которые старались окружить его любовью, он вырастает хладнокровным и не готовым принимать их чувства. В семье Кирсановых был всего один родитель, воспитавший в сыне благодарного и открытого человека, который уважал старшее поколение и продолжал о нем заботится будучи студентом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.