Какую роль в жизни человека играет учитель? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет учитель? Над данной проблемой размышляет С. А. Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что учитель формирует взгляды и ценности у ребенка, которые закрепятся у него во взрослой жизни. Также педагог прививает любовь к разным наукам и способствует появлению хобби.

Рассуждая над поставленным вопросом, Яковлев повествует о своих школьных учителях, которые остались в его памяти надолго. Образ преподавателя Колмогорова “в белой рубашке с протертыми воротничком и манжетами” закрепился в сознании автора.

Академик не только обучал точным наукам, но и пытался всесторонне развивать детей. Яковлев описывает Андрея Николаевича: ”Помню общие с ним лыжные прогулки всем классом по кунцевским рощам, его рассказы по вечерам в читальном зале”. Такой подход Колмогорова расширял кругозор школьников, развивал их познание о мире. Удивительно, как учитель заинтересовал детей! Такой труд заслуживает уважения. Приведенный эпизод иллюстрирует, что педагог дает фундаментальные знания, на основе которых формируется мировоззрение ребенка, а также занимается воспитательными внеклассными работами.

”Добрый и строгий” преподаватель развивал в детях желание совершенствоваться. Автор не встречал чтеца лучше, чем Подлипчук, что говорит о сильнейшем впечатлении, произведенном учителем на детей. Возможно, Юрий Викторович стал для ребят образцом, который они будут помнить до конца жизни.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Первый эпизод показывает, как учитель может развивать личность разными способами, проводя дополнительные внешкольные мероприятия. Второй пример акцентирует внимание читателя на персоне педагога, который вдохновил детей любовью к литературе и передал им тягу к чтению, оставив след в их памяти навсегда.

Я согласна с мнением автора. Действительно, учитель является важным человеком в жизни каждого. Он воспитывает детей и способствует получению ими качественных знаний и умений. Рассмотрим личность Януша Корчака, который внес огромный вклад в систему образования. Он создал приюты для ребят, где разработал особую модель воспитания, при которой запрещалась жестокость и грубость. Во времена Корчака это было уникально. Для беспризорных детей приют стал настоящим чудом, изменившим их жизнь. Януш Корчак совершил самоотверженный поступок. Когда его учеников отправили в газовую камеру нацистского лагеря, он добровольно пошел с ними, чтобы поддержать и успокоить детей. Такой педагог изменил жизни многих ребят, он помог им получить образование и устроиться в жизни, а кого-то не оставил даже перед страхом смерти. Такой доблестный труд очень важен для общества.

Можно сделать вывод, что профессия учителя была, есть и будет необходима. Тяжелый труд педагога направлен на формирование достойных воспитанников, которые смогут реализоваться и приносить пользу обществу, передавая накопленные знания.