Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ключевые темы в стихотворениях Пушкина с досрочного экзамена 2025 (ЕГЭ по литературе)

Пушкин в произведениях обращается к «вечным» темам литературы — любовь, дружба и свобода. Рассмотрим, как раскрывается каждая из них в стихотворениях поэта.

Тема дружбы в произведениях Пушкина неразрывно связана с лицейскими годами поэта — там он обзавелся верными товарищами, в том числе именно благодаря лицею Пушкин подружился с И. И. Пущиным. Их встрече во время ссылки Пушкина в Михайловском посвящено стихотворение «И. И. Пущину». В «заточении» Пущин стал для поэта лучом света. Чувства Пушкина до и после встречи описаны контрастно — друг «озарил» своим визитом одинокий, печальный, занесенный снегом двор. Дружба для лирического героя — это радость и источник вдохновения. Именно она помогает лирическому герою в тяжелые времена и напоминает о ясных лицейских днях, когда он был свободен.

Исторический и, с какой-то стороны, автобиографический контекст имеют и произведения Пушкина о свободе.

Одним из стихотворений о ней является «Во глубине сибирских руд…» — произведение в жанре послания, посвященное декабристам (в числе восставших не было самого Пушкина, но был Пущин). В стихотворении раскрывается мотив освобождения: лирический герой уверяет знакомых-декабристов, что вот-вот настанет желанная пора, когда их освободят и воцарит справедливость. Это произойдет в любом случае, так как поэзия сильнее каторги. Вместе с восставшими, которые за свои стремления попали в каторжные норы, из оков «выберется» и сама Россия.

К теме любви относится одно из поздних стихотворений Пушкина «Я вас любил…». В произведении раскрывается мотив разлуки: лирический герой все еще любит возлюбленную, но спокойно отпускает. Поэтический персонаж Пушкина желает ей только лучшего, чтобы ее любили так же нежно, как он сам любил. И хотя любовь для лирического героя не была такой счастливой (в ней имели место и робость, и ревность), он все равно был счастлив с возлюбленной.

Итак, в стихотворениях Пушкина ярко раскрываются «вечные» вопросы, что дает право называть поэта величайшим представителем «золотого века» русской литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.