Как искусство влияет на человека? По тексту Н. П. Кончаловской (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Этой проблеме посвящён текст Н. П. Кончаловской.

Писатель считает, что искусство поражает человека своим мастерством и вызывает у него различные чувства. В каждой работе автор оставляет свои эмоции, которые сохраняются в сердцах многих людей. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о Василии Ивановиче Сурикове, который решил в свободное время зайти в музей и ещё раз поклониться «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Героя восхищала данная картина, ему казалось, что она была написана «живо, страстно, человечно...».

Однако у него возникли горестные чувства из-за того, что «фреска гибнет и когда-нибудь совсем исчезнет и растает за серой пеленой». Читатель понимает, что искусство впечатляет людей и заставляет волноваться за то, что с ним произойдет в будущем.

Далее Кончаловская повествует о том, что Василий Иванович испытывал после того, как вышел из музея: он унёс в себе «чувство приобщения к таинству поисков, полному страданий, упований, напряжения и упорства». По мнению автора, в этой фреске оставались жить «проникновение и дерзновение мастера...». Из этого становится очевидно, что искусство несёт в себе чувства создателя и вызывает у людей множество эмоций.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору показать то, как искусство влияет на чувства и эмоциональное состояние человека.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, страдание и счастье, испытываемые мастером, отражаются в его работах и передаются людям. В качестве аргумента приведу пример из собственной жизни. Не так давно я познакомился с произведением «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В нём повествуется об Алексее Мересьеве — смелом лётчике, которому пришлось пережить множество трудностей. Автор восхищается своим героем и хочет показать храбрость и героизм советского солдата. Прочитав данное произведение, я начал испытывать гордость за всех военнослужащих и сам захотел стать таким же смелым, как они. Вот так искусство повлияло как на меня, так и на многих других.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что искусство влияет на человека тем, что оно отражает чувства и желания создателя и передаёт их его аудитории.