Что может дать человеку познание окружающего мира? По тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости…» (ЕГЭ по русскому)

Первый пример-аргумент, подтверждающий позицию автора, это описание морской волны и её роли в науке и искусстве. В. В. Конецкий подчёркивает, что наблюдение за волной позволило учёным создать «волновую теорию света, волновую сущность вещества», а также «волна подарила и ритм», лежащий в основе музыки. По моему мнению, автор, рассуждая об этих явлениях, хочет донести мысль о том, что созерцание окружающей среды может привести к развитию науки, способствуя развитию прогресса, и стать основой мировой гармонии.

И хотя люди каждый день видят восход, они всякий раз удивляются тому, «с какой скоростью вертится в пространстве Земля». Считаю, что в этом примере прослеживается мысль автора о том, что изучение окружающего мира приносит людям не только научные познания, но и радость от её созерцания, надежду на что-то хорошее.

Оба примера связаны друг с другом. Они демонстрируют, что познание окружающего мира способствует как развитию науки, прогресса, так и получению эмоций, которые возвышают душу человека.

Я полностью разделяю позицию автора.

Окружающий нас мир: люди, животные, природа-всегда является как предметом изучения, так и источником для вдохновения. С одной стороны, учёные, начиная с Аристотеля и до современных естествоиспытателей, наблюдают за окружающим миром, изучают его, открывают различные законы. Например, Чарльз Дарвин создал эволюционное учение, объясняющее возникновение современных видов живых организмов. С другой стороны, музыканты, художники, поэты всегда черпали источник вдохновения в природе, она привлекала их свое красотой и таинственностью. Например, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин после свидания с Верой восхищается «туманными росчерками предметов», он с «жадностью глотает… благовонный воздух», что помогает ему справиться с одиночеством.

Таким образом, познание окружающего мира даёт человеку возможность совершать научные открытия, а также видеть и понимать красоту и создавать шедевры искусства.