Почему важно сохранить предметы старины по тексту Л. А. Жуховицкого «Говорят, красиво жить не запретишь…» (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что предметы старины — это прошлое людей, которое нельзя забывать, потому что в таких вещах отражается подлинная жизнь народа. Не только дворцы и замки несут историческую ценность, но и привычные предметы быта. Они так же важны и требуют сохранения для того, чтобы истинный образ ушедшей эпохи дошел до нас в искомом виде. Докажу авторскую позицию примерами-иллюстрациями из текста.

Рассказчик рассуждает о вещах прошлого, которые были привычны для него, но в современности уже не существуют.

Он вспоминает: как учился писать с ручкой перышком, носил чернила с собой в чернильнице-непроливайке; о «русском компьютере» — счетах, популярных даже среди иностранцев; о абажуре, который мама собственноручно сделала. Все эти вещи являются замечательными, по мнению рассказчика, потому, что несут в себе память о быте простого народа. Так, каждая вещь прошлого имеет значение, она рассказывает об обычной жизни людей, несет историческую ценность так же, как и исторические события страны.

Далее повествователь представляет пример, что будет, если не сохранять предметы старины. Он представляет, как его подросший внук, читая «Мастера и Маргариту», спрашивает о значении старинных слов у своего отца и получает от того ложный ответ, дабы не упасть в глазах сына. Постепенно эта цепочка незнания будет продолжаться, и утратится значение древних слов, пропавших вместе с предметами. Становится очевидно, что предметы старины нужно сохранять, потому что в них скрывается история прошлого, которую нельзя забывать.

Данные примеры противоположны друг другу. Л. А. Жуховицкий делает акцент на предметах старины, потому что они несут в себе прошлое страны не меньше, чем войны и сражения. Каждый предмет быта отражает смекалку народа, которая помогала людям выживать в условиях войн и революций.

Я согласна с мнением Л. А. Жуховицкого и тоже считаю, что предметы старины необходимо сохранить потому, что они являются проводником в время, которое уже не вернуть. Например, люди стремятся сохранить каждую вещь А. С. Пушкина, и делают они это не с целью продажи или иной корысти, а для того, чтобы лучше понять мысли поэта. С виду неприметная вещь может иметь большое значение, так найдя неприметную закладку или перо, уже по-другому открываются для нас стихи и произведения. Так, пример из истории России показывает, что предметы прошлого хранят память тех времен и помогают по-новому посмотреть на привычное.

Подводя итог вышесказанному, для всеобщего достояния важно сохранять не только дворцы и залы, но и крестьянские избы с их предметами быта. Они так же важны для истории и несут информацию о прошлом простого народа, о котором нельзя забывать.