Какого исторического деятеля я бы назвал подлинно выдающимся? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторический деятель — человек, который совершил великие дела во благо своей родины. Какого исторического деятеля я бы назвала подлинно выдающимся? Думаю, того, кто сможет сделать жизнь людей лучше, ставить достойных лидеров и повести их за собой. Влиятельный человек в истории должен быть мудрым, храбрым и целеустремлённым. Таких людей в истории немало, и не просто так: все они внесли вклад в наше общество. Их подвиги и деяния никогда не забудут. Аргументирую своё мнение двумя примерами.

В произведении Пушкина "Медный всадник" рассказывается о великом императоре Петре первом.

На болотистых берегах Невы он построил огромный город, который по сей день существует и является знаменитым. Пётр всё это сделал для того, чтобы наладить торговые отношения с Европой, так как Санкт-Петербург имеет доступ к выходу в Чёрное море. Благодаря этому император "прорубил окно" в Европу, что помогло не только взаимодействовать с западными странами, но и повысить престиж России. "По оживлённым берегам громады стройные теснятся дворцов и башен; корабли толпой со всех концов земли к богатым пристаням стремятся" — писал поэт об этом городе. Пётр первый внёс огромнейший вклад в развитие свои страны, поэтому его помнят и уважают до сих пор.

Также я хочу рассказать о знаменитом полководце Кутузове, речь о котором шла в произведении Льва Толстого "Война и мир". Этот персонаж имеет все признаки того, чтобы считался подлинно выдающимся историческим деятелем. Он очень проницателен и может видеть людей насквозь. Кутузов — главнокомандующий в одной из русских армий, который ценит и уважает своих солдат. Например, понимая, что после Бородинского сражения войска уже обессилены, он решает сдать без боя Москву Наполеону, но через месяц французы уже с позором покинули Россию, а Кутузов, получается, стал победителем. Его все знают как смелого лидера, который желает лучшего для своей страны.

Из этого следует, что подлинно выдающимся историческим деятелем я бы смогла назвать человека, который делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь людей. Того, кто готов стать предводителем и внести большой вклад в историю нашей страны.