Как человек влияет на окружающий мир? В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на окружающий мир? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. П. Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает над тем, как люди оказывают негативное влияние на природу, говоря, что «когда-то птицы-великаны жили и

пели на свету, но люди загнали их в глушь и темень». Эти слова свидетельствуют о том, что потребительское отношение общества к окружающему миру сделало птиц отшельниками.

Продолжая повествование, Астафьев показывает, что стало с живыми существами: «самые вольные и грозные животные выглядели совсем жалко». Так, когда рассказчик гулял по зоопарку, он увидел, как плохо себя чувствует глухарь, который буквально иссох в неволе.

Этот пример демонстрирует последствие совладения человека над живым.

Находящиеся в причинно-следственной связи примеры показывают, что человек влияет на флору и фауну достаточно плохо. Жизнедеятельность человечества

печально сказывается на существовании животных и птиц, в особенности если люди загоняют их в клетки.

Виктор Петрович Астафьев считает, что общество несет непоправимый урон, оттесняя все живое, а звери от этого очень страдают.

Я разделяю мнение автора. Действительно, современный человек не задумывается о том, какой он наносит ущерб окружающей природе. Так, в рассказе В. Овчинникова «Слезы оленя» рассказчик увлекался охотой. Молодой парнишка с детства любил пострелять в уток, глухарей, лебедей. Но в этот раз главного героя взяли на серьезную охоту, где он застрелил лося. Сначала зверолов был очень рад этому, но подойдя ближе и увидев жалостные глаза убитого, охотник замер. Мир внутри него перевернулся, ему было очень жаль животное.

Таким образом, человек очень часто не думает о своих поступках и не осознает какой вред может быть нанесен.