В чём может проявляться родительская любовь? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый родитель любит своего ребёнка. В силу разности характеров и любовь каждый выражает по-разному, и вариаций проявления родительских чувств очень много. Но, как мне кажется, существуют несколько общих способов для проявления любви родителей. Родительская любовь должна проявляться в понимании своего ребёнка, в наставлении его на правильный путь, а также предоставлении ему некоторой свободы действий.

Обратимся к тексту романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

В нём рассказывается о жизни студента Евгения Базарова. Базаров — нигилист, материалист, отрицающий духовную сторону жизни и потому очень холоден и груб с окружающими. Его родители очень любят своего сына и зациклены на нём: Арина Власьевна думала, что «не дождётся своего голубчика», а Василий Иванович «боготворит своего сына», и вместе с тем очень любят обнимать его и проводить с ним время. Евгению же ласки не особо нравятся, он их сторонится, но родителям это объяснить не может, и потому не совсем счастлив, когда видит родных людей. Можно сказать, что родители не до конца понимают Базарова, и тот не чувствует их любви.

Рассмотрим другое произведение, а именно роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В нём есть такой герой, как Андрей Штольц. Андрей является другом главного героя произведения, Ильи Ильича Обломова, а вместе с тем представляет его полную противоположность. Обломов ленив, а Штольц очень активен. Таким его сделало воспитание отца: маленький Андрей всё детство провёл с папой на его работе, видел, как отец трудится, был воспитан в строгости. Впоследствии Штольц стал очень деятельным человеком, который приносил обществу много пользы. Можно сказать, что отец Андрея наставил его на правильный путь, потому что любил своего сына.

Ещё я хочу сказать о драме Александра Николаевича Островского «Гроза». В ней говорится о том, как свекровь, Кабаниха, вмешивалась в жизнь сына, Тихона, и ненавидела сноху, Катерину. Кабаниха не хотела принимать то, что её сын уже взрослый мужчина, то, что у него есть семья, она хотела быть главной в его жизни. «Я, кажется, маменька из вашей воли ни на шаг» — признаётся Тихон Кабанихе. Он не мог ослушаться матери, потому что та была очень властной и подавляющей женщиной. Можно сказать, что Кабаниха не принимает взросление сына и вместе с тем не даёт ему достаточной свободы действий. Я думаю, что мать не любит Тихона, а хочет обладать на него правами собственности.

Таким образом, родительская любовь должна проявляться вы стремлении понять своего ребёнка, наставить его на верный путь, и в принятии ребёнка как взрослого человека с предоставлением ему свободы действий. Учитесь любить своих детей так, чтобы они чувствовали эту любовь.