Обоснуйте необходимость развития федерализма в Российской Федерации (ЕГЭ обществознание)

Обоснование необходимости развития федерализма в Российской Федерации

Во-первых, Российская Федерация славится ее многонациональным народом и культурным многообразием, федерализм позволяет в равной степени каждому народу развиваться и сохранять свою идентичность, использовать национальный язык наравне с государственным, прописывать собственную конституцию или устав в целях сохранить социо-культурный опыт и преданность историческим традициям. Российская Федерация — многонациональное государство, включающее в себя территории множества субъектов, которые имеют свои особенности в культурном, экономическом и социальном плане, жителям которой, несмотря на многообразие, необходимо ощущать единство, принадлежность к государству, именно поэтому такие принципы федерализма, как единство территории, единство экономического пространства, наличие национальной валюты, федеральных органов власти и т. д. , позволяют каждому гражданину РФ, несмотря на принадлежность к какому-либо субъекту, трудиться ради Родины в целом, ощущать себя частью нации и признавать ценность патриотизма. Так, развитие федерализма необходимо в Российской Федерации.

Типы субъектов РФ:

области

города федерального значения

края

Примеры

В Псковской области установлен национальный Себежский парк.

Он был создан для сохранения уникальной природы южной части Псковской области. Местность охватывает несколько рек, озер, родников, деревья лиственницы, которым более 90 лет, а также клюквенные болота. Этот пример демонстрирует реализацию областью полномочия совместного ведения (особо охраняемые природные территории).

В городе федерального значения Санкт-Петербург установлен комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Санкт-Петербург, основной задачей которого является сохранение истории и культуры, работники данного комитета заключают обязательства с владельцами памятников культуры, подают иски в суд по делам памятников культуры, ведут учет объектов, которые представляют культурную и историческую ценность и т. д. Этот пример демонстрирует реализацию городом федерального значения полномочия совместного ведения (охрана памятников истории и культуры).

В Камчатском крае Единый государственный экзамен для выпускников 11-х классов. Формируются штабы общественных наблюдателей, предметные комиссии, составляются списки пунктов проведения экзаменов. Каждый класс, в котором будет проводиться экзамен, снабжается необходимым оборудованием: принтеры, камеры видеонаблюдения и т. д. , пункт проведения экзамена оборудуется медкабинетом, металлоискателями и т. д. Этот пример демонстрирует реализацию краем полномочия совместного ведения (общие вопросы образования).