Приведите по одному примеру, иллюстрирующему рациональный подход домохозяйств к принятию следующих решений: — о целесообразности получения кредита; о выборе финансовой организации-кредитора; об условиях кредитного договора (ЕГЭ обществознание)

Рациональный подход домохозяйства к принятию решений о целесообразности получения кредита. Валентин и Настасья — молодая семья, они только начинают выстраивать комфортную семейную жизнь после окончания университета и готовятся к появлению в семье ребенка. Оба члена семьи работают в офисах, но центр, в котором Настасья исполняет должностные обязательства, находится слишком далеко от дома, так что ей приходится тратить по 2 часа в день на дорогу туда и обратно. Валентин рассчитал накопления их домохозяйства и проанализировал уровень дохода обоих его членов, после чего предложил супруге взять кредит на автомобиль, обосновав свое решение тем, что для их уровня дохода и накоплений проблем с выплатой процентов не возникнет, а полезная покупка автомобиля сэкономит время Настасьи на дороге и позволит ей в освободившиеся часы заниматься домашними делами или подрабатывать на заочной работе из дома.

Таким образом, этот пример демонстрирует рациональный подход домохозяйства к принятию решений о целесообразности получения кредита.

Рациональный подход домохозяйства к принятию решений о выборе финансовой организации-кредитора. Иван Сергеевич представляет собой одиночное домохозяйство, он — холостой мужчина среднего возраста, которому понадобилось взять достаточно крупный кредит на построение личного бизнеса. Как рациональный единственный член домохозяйства, он внимательно ознакомился с предложениями и условиями получения кредита в различных финансовых организациях-кредиторах, а также посоветовался со своими знакомыми, которые уже брали кредиты на выгодных условиях и не сталкивались с проблемами от организаций. Остановившись на финансовой организации «МыВместеБанк», которая работала с предпринимателями, он внимательно изучил документы компании, проверил лицензию и ознакомился с официальными отзывами перед тем, как брать кредит. Таким образом, этот пример демонстрирует рациональный подход домохозяйства к принятию решений о выборе финансовой организации-кредитора.

Рациональный подход домохозяйства к принятию решений об условиях кредитного договора. Семья Мартыновых приняла решение взять небольшой кредит на поездку на море всей семьей. Сумма, в которой они нуждались, не была очень большой, поэтому первоначально они обратились в микрокредитную организацию, из рекламы которой можно было сделать вывод, что она предоставляет средства по очень выгодным условиям. Но, придя в офис данной организации, глава семейства внимательно изучил кредитный договор перед тем, как его подписать. Оказалось, что по условиям договора процентная ставка кредита повышается на 3%, и на последний, 6-й месяц семья должна будет выплатить целых 47%, о чем ранее организация не заявляла.