В чём суть метода природосоответствия в педагогике? По тексту А. М. Максимова «Лоция — это, по сути, карта движения корабля, без которой запутаешься, заплывёшь не туда, а то и на рифы наткнёшься…» (ЕГЭ по русскому)

Автор отмечает, насколько важен "хороший лоцман с надёжной лоцией", так как без них ни одно судно не справится с поставленной задачей. Абзац, повествующий об этом, является развернутой метафорой, скрытым сравнением корабля, которому необходима карта движения, и ученика, нуждающегося в преподавателе. Этот пример показывает, что и судно, и ребенок не смогут добиться цели без помощника, способного указать верное направление.

Далее Андрей Маркович непосредственно раскрывает суть метода природосоответсивия. По мнению автора, самое важное в процессе образования — "изучить ученика", прежде чем объяснять, "сколько будет дважды два". Публицист поясняет, что "путь" ребенка должен соответствовать его природе. Читатель понимает: невозможно "учить всех всему" — это бессмысленная затея. Важно понять вместе с ребенком, к каким наукам и ремеслам лежит его душа, а после начинать их изучать.

Между приведенными примерами можно провести аналогию.

Андрей Маркович проводит параллели между преподавателем, ориентирующимся при обучении на истинные интересы ученика, и умелым лоцманом, направляющим корабль. Проанализировав связь между примерами, мы понимаем позицию автора: метод природосоответсивия способен оказать положительное влияние на образование, его суть заключается в необходимости обращаться к естественным задаткам ученика перед началом освоения новых наук и ремесел.

Не могу не согласиться с мнением Андрея Марковича, если педагог не исследует подопечного, знакомство с новыми знаниями будет представлять большую трудность. В правильности этого суждения убеждает классическая литература. Обратимся к знаменитому роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". В семействе Болконских живет молодая княжна, отец стремится обучить её геометрии, чтобы та не была похожа на поверхностных девиц светского общества. Безусловно, Николай Андреевич желает только лучшего дочери, но математические занятия вызывают большое количество трудностей. Марья не понимает теоремы и ждет, когда отец отпустит её, чтобы разобраться с задачей наедине, а князь выходит из себя, поддается агрессии, так как его ученица не усваивает материал. Это происходит из-за того, что младшая Болконская мыслит не настолько рационально, как другие члены семьи, её увлекают более духовные и эмоциональные вещи: письма, литература, религия. Этот пример показывает, как важно понять естественные задатки и искренние интересы ребенка, чтобы учеба приносила плоды.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что в современном мире технологий и инноваций, институт образования не перестанет развиваться, а ученики не утеряют интерес к науке и ремеслу.