|
Вы здесь: Критика24.ру › Шолохов М. А.
Проблема трагичности войны (Шолохов М. А.)Какой ценой далась нам победа в 1945 году? Сколько солдат не вернулось домой после ужасных событий? Что чувствовали их родные? Именно эти вопросы возникают в голове при прочтении текста М. Шолохова.
Рассуждая над данной проблемой, автор предлагает читателю представить пустынные пейзажи, земли, оставленные после войны. «Солнечные тени скользят по воскресшим полям Украины, много раз перепаханным снарядами, все еще помнящим громовые гулы невиданных боев» - пишет Шолохов. Он отмечает, что еще недавно на этих землях шли кровопролитные бои, сравнивает красные листья, проглядывающие через снег с кровью солдат. Автор акцентирует внимание читателя на том, как много людей погибло в Великой Отечественной Войне: «всюду увидишь ты дорогие сердцу матери-родины могилы погибших в сражениях бойцов». Он с болью в сердце говорит о чувствах людей, потерявших на войне своих близких: «не одна вдова, потерявшая в войне мужа, оставшись наедине с собой, прижмет к постаревшему лицу ладони, не одно детское сердце сожмется перед сном от случайного воспоминания с недетской тоской». Шолохов призывает народ не забывать об ужасном враге и всеми силами и дальше противостоять ему: «Пусть не стынет наша ненависть к врагу, даже поверженному!», и говорит о том, что нет большего счастья, чем служить своей родине и партии.
Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: война стала ужасной трагедией для нашей родины, она унесла миллионы жизней, сделала детей сиротами, сломала судьбы многих людей. Мы должны помнить и чтить их подвиг, совершенный во имя независимости родного государства.
Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что война оставила кровавый отпечаток на страницах истории нашей страны и сломала жизнь бесчисленному количеству людей.
Рассуждая над данной проблемой, невозможно не вспомнить произведение Васильева «А зори здесь тихие». Главные героини повести – пять зенитчиц, судьба которых могла сложиться совсем иначе, если бы не началась война. Одна из них – Рита Осянина – двадцатилетняя девушка уже успевшая стать вдовой. В городе у нее есть больная мать и маленький сын, к которым ей иногда удается убегать. Однако она не может жить жизнью обычной девушки, не может заботиться о родных, быть рядом с ними. На ее плечах лежит огромная ответственность – она должна защитить родную землю от захватчиков любой ценой. Даже ценой собственной жизни. На примере Риты автор описывает судьбу огромного количества советских девушек, вынужденных оставить мирную жизнь и взять в руки оружие. Данная повесть показывает, как война рушит семьи и жизни людей, отнимает у них самое дорогое. Еще одним подтверждением данной мысли является рассказ Николая Евдокимова «Степка, мой сын». Главный герой все чаще и чаще выходит из дома по утрам, чтобы пройтись по пустынным улицам Москвы и представить, кем бы мог стать его сын, если бы война не началась и не забрала его. Мужчина вспоминает годы войны и девушку, которую он встретил и полюбил. Ее звали Анка и руки ее были теплыми и пахли точь-в-точь как руки матери.
В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о том, насколько трагична была Великая Отечественная Война и сколько семей она разрушила. Мы должны вечно помнить подвиг, совершенный во имя защиты родины. Обновлено: Опубликовал(а): Самойлова Анна Андреевна Внимание! Спасибо за внимание.
|
|