Оправдывает ли благая цель дурные средства её достижения, если цель — личное счастье? Аргумент Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый мечтает достичь всех своих целей. Обычно это что-то материальное, которое можно достаточно легко достичь. Однако есть и другое, нечто духовное, и это личное счастье. Достичь его нечестным, дурным путем совершенно невозможно и бесполезно. Хочется рассмотреть в качестве примера произведение Лескова «Леди Макбет...».

"Цель оправдывает средства, если цель — спасение души" — утверждает де Лойола. Действительно, цель может оправдываться, если она достигается во благо и не приносит никому вреда.

Однако в произведении Лескова "Леди Макбет..." мы наблюдаем совсем другую ситуацию. Главная героиня, Катерина Львовна, совершает множество дурных деяний лишь ради того, чтобы дойти до своей цели, которая заключается в личном счастье. Женщина — настоящая эгоистка, её не волнуют чувства других людей, для неё главное — это она сама. Героиня решается на страшные преступления: убийство свёкра, мужа, племянника мужа — Феди, Сонетки. Катериной было уничтожено столько жизней, чтобы она могла наслаждаться своей и стать по-настоящему счастливым человеком. В героине полно безнравственности, бесчеловечности, поэтому она даже не понимала, что совершает страшные поступки, за которые ей придётся предстать как перед судом на земле, так и перед божьим.

Личное счастье имеет большое значение в жизни каждого человека. Порой достичь его нелегко, и многие люди переходят из крайностей в крайность. В погоне за счастьем у таких людей стирается граница между эгоизмом и умением честно и справедливо достигать цели. Подобное можно наблюдать и в героине очерка Лескова. Цель Екатерины никак не оправдывает все дурные средства её достижения, более того, в конце рассказа мы видим, как женщина завершает свою судьбу довольно-таки печальным образом.

В завершении, хочется сказать, что личное счастье ни в коем случае не должно достигаться путём безнравственных поступков, в числе которых и убийства. Ничто не может оправдать преступление, совершенное ради личных целей.