Почему свобода воспоминаний — чудесная вещь? По Ю. К. Олеше «Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать…» (ЕГЭ по русскому)

Почему свобода воспоминаний – чудесная вещь? Этот проблемный вопрос ставит в своём тексте советский писатель Юрий Карлович Олеша.

Позиция автора предельно ясна, Олеша считает, что воспоминания появляются не по нашему желанию.

Так автор, обращаясь к своему гимназическому детству, пишет о своих тогдашних ощущениях. Он был горд собой, когда писал готические немецкие буквы... Он был просто человек, который мечтал о поездке в Европу на велосипеде. Рассказчик вспоминает время, когда “всё ещё было старинно”: солдаты в чёрных мундирах, “зверинец на Куликовом поле”, первую любовь” — всё это отпечаталось в памяти и мысленно возвращало в счастливое детство.

Становится понятно, что воспоминания являются самым ценным, что нас связывает с детством.

Рассказчик, развивая тему воспоминаний рассказывает о выходе в море на яхте “Увлечение”. Описание этого путешествия получается плохим. Оказывается, не всё можно описать словами, гораздо важнее воспоминания. На всю жизнь ему запомнилась горящая огнями Одесса и дышащее поле огней. Можно прийти к выводу, что не всегда воспоминание ”может получиться”, потому что это неподвластный человеку процесс, картина зажигается “инженерами” позади нашего сознания.

Связь между примерами — дополнение, в первом говорится о значении воспоминаний в жизни человека, во втором о неконтролируемости воспоминаний.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что свобода воспоминаний — это то прекрасное, что дано человеку природой или при рождении. Пока жив человек он способен вспоминать, как положительные моменты, так и те, которые хочется забыть. Обратимся к примеру из художественной литературы. В романе Гончарова “Обломов” главный герой вспоминал о своём беззаботном детстве, как о райских днях. Это повышало настроение Ильи Ильича и настраивало его на позитивные мысли об Обломовке.

Таким образом можно сказать, что свобода воспоминаний это действительно чудесная вещь, ведь вспоминая о чём либо, можно ненадолго отвлечься от насущных проблем и скрасить обычные будни.