Как обстоятельства влияют на настроение, эмоциональное состояние человека? По тексту Алешковского «Как я и думал, мамы не было дома…» (ЕГЭ по русскому)

Как обстоятельства влияют на настроение, эмоциональное состояние человека? Такой вопрос ставит в предложенном для анализа тексте русский прозаик Юз Алешковский.

Позиция автора предельно ясна и выражается в вопросе: “А может, ты сам виноват, что всё было серым?”. Автор этим вопросом утверждает, что наше настроение зависит не столько от окружающих обстоятельств, сколько от нас и наших действий. Чтобы доказать данное утверждение обратимся к примерам из текста.

Рассказчик, однажды оставшись дома с отцом, начал расспрашивать о том “как прошла неделя”, на что отец ответил: “Вся неделя была серой”. На дальнейшие расспросы сына отец заключил, что “раз мысли серые, значит, и дела серые”. Продолжая разговор, рассказчик отметил, что отец из-за “серых мыслей” даже и не заметил, что погода на этой неделе была солнечная, “ни тучи, ни дождинки”. Из этого примера мы можем сделать вывод, что всё вокруг человека подстраивается под его мысли, если человек думает о плохом, то обстоятельства, окружающие человека, тоже становятся плохими.

В другом примере мы наблюдаем перемену в настроении отца.

Он решает сделать “что-нибудь необычное”, чтобы вся серость исчезла, и этим “что-нибудь” становится поездка на Птичий рынок.

Если человек предпримет меры по избавлению от плохого настроения, то он сможет воспринимать обстоятельства позитивно. Иначе обстоятельства будут только усиливать отрицательные эмоции.

Примеры, дополняя друг друга показывают, что обстоятельства влияют на эмоциональное состояние человека так, как он сам того желает.

Я согласен с позицией автора, ведь если на буднях произошла неприятность, то человек может либо поддаться плохому настроению на всю оставшуюся неделю, либо извлечь из сложившейся ситуации что-то в свою пользу и сделать что-нибудь необычное, чтобы скрасить обычный день.

Таким образом, можно сказать, что обстоятельства влияют на жизнь человека, но это влияние зависит от его мыслей и действий. Если сам человек не захочет выбраться из плохого состояния, то обстоятельства будут только ухудшать ситуацию.