Как повлияла толстовская «диалектика души» на автора? По Орлову «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись…» (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла толстовская “диалектика души” на автора? Именно такой вопрос ставит в центре внимания в своём тексте Даль Константинович Орлов.

Позиция автора предельно ясна: “диалектика души” влетела в очередное неопознанное читательское сердце”. Так, метафорически Д. К. Орлов говорит о своём увлечении Львом Толстым, об авторстве которого он не знал. “Текст сам отстоял своё величие. ” Чтобы подтвердить данные слова, обратимся к предложенному для анализа тексту.

Автор обращается к своему детству. Будучи двенадцатилетним мальчиком, он выудил потрёпанный кирпичик из горы книг. Автор — инкогнито, замечает рассказчик. Герой начал читать эту книгу, “а дальше... оторваться от текста не мог, ему вдруг показалось что это написано про него, будто неизвестный автор подсматривал за ним и по-доброму и чуть ли не по-родственному описывал его же мысли. ” Становится ясно то, что только великий писатель, каковым и является Лев Николаевич Толстой, может рассказать всю правду за людей “мучимых неодолимой немотой”.

Во втором примере автор описывает свою вторую встречу с текстом, который уже был в переплёте.

Рассказчик, характеризует “иллюзию узнавания”, как непременную особенность классических текстов. Даже не зная автора, произведение можно узнать по отдельным словам и предложениям. Рассказчик замечает, что “магия имени не довлела над текстом”, но в то же время указывает на то, что классики считаются вечными и узнаваемыми по причине их произведений, написанных “для каждого”. Автор считает, что именно на эти факты он и “купился”, когда впервые читал Толстого. Можно сказать, что не фамилия Льва Николаевича Толстого делала его произведения великими, а проявления “диалектики души” героев произведений.

Примеры, дополняя друг друга, дают нам понять, что “диалектика души” Толстого очень близка многим людям, и по этой причине текст настолько привлёк автора, что он не мог оторваться от произведения и узнал эту книгу даже в другом обличии.

Я согласен с позицией автора, ведь Л. Н. Толстой, описывая героев, зачастую описывал всех людей с их пороками, чертами характера и особенностями. Обратимся к роману-эпопее “Война и мир”, а именно рассмотрим момент во время аустерлицкого сражения. Изначально, один из главных героев, Андрей Болконский, был тщеславен и мечтал, как Наполеон, “найти свой Тулон”, но после ранения он по-другому взглянул на окружающий его мир. После этого момента для Болконского всё кажется фальшивым, кроме одного прекрасного и бесконечного неба.

Таким образом, можно сказать, что “диалектика души” Льва Николаевича Толстого влияет не только на самого Д. К. Орлова, но и на остальных читателей. Она заставляет задуматься о своих чувствах и мыслях, даёт нам понять насколько глубок внутренний мир человека.