Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.1 Какой, с Вашей точки зрения, показана революция в поэме А. Блока «Двенадцать»? (ЕГЭ по литературе)

Поэма А. Блока «Двенадцать» — уникальное произведение, посвященное Октябрьской революции 1917 года и раскрывающее это общественное явление с разных сторон. Автору удалось подчеркнуть трагический разлом русской жизни на два мира, свойственный этому трудному времени.

С одной стороны, революция — это необходимая мера, которая влезет за собой социальные изменения. По мнению А. Блока, старый мир несомненно о жил свой. Некоторыми его представителями являются старуха, оценивающая реалии новой жизни с точки зрения житейского опыта, «Вития» с длинными волосами, обвиняющий тех, кто губит Россию, в полголоса, барышни в каракуле, воплощение пошлости и поп.

Эти герои окрашены в сатирические тона. Символично их состояние: им сколько, зябко, что подчеркивает неустойчивость их положения. Им противостоят представители нового мира — красногвардейцы, патрулирующие замерший от ужаса город. По одной из трактовок, коричнево революционеров совпадает с числом апостолов, а названные в тексте имена усиливают ассоциации с первыми учениками и последователями Христа: это Андрей и Пётр. В конце поэмы перед красногвардейцами появляется фигура Исуса, которая будто ведет за собой на пути к лучшему для России будущему.

С другой стороны, революция представлена сокрушительной силой, сродни природной стихии, разрушающей все, что её окружает. А. Блок ставит под сомнение будущее страны, он вовсе не прославляет то новое, что приходит на смену старому миру. Это связано с тем, что в одной из символических перспектив образ отряда революционеров связан с двенадцатью разбойниками из «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова. Цигарка, картуз, «на спину б надо бубновый туз» — автор будто описывает уголовников, а не героических представителей нового мира. Это представители низов России, «голытьба», мало что понимающая в политике, лишенная образованности, зато выучившая несколько лозунгов, агрессивная, вооруженная, наделенная властью. Образ Исуса тоже приобретает другое значение, так как изначально красногвардейцы стремятся попасть в него из оружия. Оказывается, что бунтовщики пытаются уничтожить святую фигуру, и в этой интерпретации революция становится событием, убивающим все святое, человечное в будущем.

Итак, образ социальных перемен остается двойственным в поэме. А. Блок стремится отразить в произведении действительность, а не выразить личное отношение. Это и создает сложность трактовки явления революции, которая представляет собой и надежду на светлое будущее, и сокрушительную силу, готовую уничтожить всё, что было построено ранее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.