Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Изображение крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)

К теме истории А. С. Пушкин обращался не раз. В его произведениях отображены события Отечественной войны 1812 года, польский мятеж, восстание декабристов, крестьянские бунты. Писателя, без сомнения, интересовали причины социальных явлений, истоки народного недовольства. Вот почему он задумал и создал повесть «Капитанская дочка». Крестьянская война показана Пушкиным в этом произведении как одно из самых важных событий в истории России конца 18-го столетия.

Писатель особое внимание уделил Пугачёву, который стал во главе освободительной борьбы народа. Личность главаря восстания Пушкин показывает через восприятие Петра Гринёва.

В то же время внимательный читатель в тексте повести может отыскать и авторскую оценку личности Пугачёва и событий, расшатавших почву под монархией и крепостничеством. Писатель, как и его герой Пётр Гринёв, не является сторонником тех методов, которые выбрали бунтующий народ и его предводитель. При этом Пушкину понятны причины, которые вызвали к жизни кровавый бунт, он видит в восстании попытку сменить строй, который создал невыносимые условия жизни для простых людей. Пугачёв в повести не ограниченный, жаждущий крови дикарь, как его изображали в литературных произведениях авторы, лояльные к режиму. У Пушкина он обладает определёнными достоинствами и вызывает уважение как прямолинейный и честный человек, обладающий острым умом и сильной волей. Именно эти характеристики позволили Пугачёву стать народным вождём, пользоваться авторитетом у сторонников и даже отдельных противников бунта. Этот персонаж оказывает влияние на Гринёва, который на протяжении повести меняется, изнутри увидев и оценив крестьянское движение.

Через отношение к восстанию Пушкин раскрывает характеры всех героев своего произведения: подлого предателя Швабрина, отважную и верную в любви дочь капитана Машу Миронову… Положительные персонажи повести имеют моральные принципы и с достоинством преодолевают трудности, выпавшие на их долю. Они вызывают уважение и у предводителя народного бунта Емельяна Пугачёва. Гринёв и его невеста благодаря этому не были растерзаны «бессмысленным и беспощадным» движением простолюдинов, которые, доведенные до отчаяния унижением и произволом власти, потеряв из-за этого человеческое обличье, готовы были убить любого, кто встретится им на пути.

Пушкин ни в коем случае не поддерживал идею разрешения государственных вопросов кровавым, вооруженным путем. Он не идеализирует представителей народа и их предводителя, не превращает их в легендарных героев, но в то же время не отказывает им в положительных качествах. Для него было важно показать бунт как значительное событие, повлиявшее на умы людей и на будущее России, а преобладал ли вымысел над фактами, а авторское субъективное видение над объективной оценкой, в этом вопросе, пожалуй, разберутся со временем историки и литературные критики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.