Какого человека можно назвать свободомыслящим? Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его (ЕГЭ по русскому)

«Какого человека можно назвать свободомыслящим?» - этой проблеме посвящен текст Максима Горького.

Писатель считает, что человека, который не стесняется своих мыслей и имеет точку зрения на интересующий его вопрос, можно считать свободномыслящим. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о Николае Васильеве. Герой считает, что свободой мысли «обладает только тот, кто, ничего не принимая на веру, все исследует». Становится очевидно: у человека есть свободомыслие, если он не примыкает к чужим идеям, а все изучает самостоятельно.

Кроме того, в тексте говорится о том, что другой юноша решил узнать что-то новое о возникновении жизни на Земле. Люди, «тяжело высмеивая», считали это намерение странным. Однако мальчик продолжил искать ответы на вопросы. Читатель понимает: свободномыслящий человек не стыдится своих раздумий.

Примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что люди, которые обладают свободой мысли, имеют свое мнение и не испытывают позора за собственные идеи.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, свободномыслящий человек может иметь свою точку зрения и не чувствовать за мысли стыда. Например, мой дедушка часто думал о роли матери в жизни ребенка, так как у него было тяжёлое детство из-за развода родителей. Дедушка винил свою мать и не стыдился этого, так как был убежден в своей правоте. Таким образом, человек со свободой мысли думает на те темы, которые его беспокоят.

В заключение ещё раз подчеркну, что свободномысдящий человек имеет свой взгляд на мир.