«Как природа влияет на духовный мир человека?» проснулся серым утром. (2)Комната была залита ровным желтым светом, будто от керосиновой лампы. (ЕГЭ по русскому)

"Как природа влияет на духовный мир человека?" Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского в предложенном для анализа тексте.

Для объяснения собственной позиции относительно поставленной проблемы К. Г. Паустовский обращает внимание на то, как герой реагирует на первые дни осени. Для него эта пора наступила внезапно, до этого герой её не замечал - в саду ещё не было запаха прелой листвы, вода в озёрах не зеленела, и жгучий иней еще не лежал по утрам на дощатой крыше. Осень приносит герою радость, как "приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей".

Этот пример показывает, что природа может внезапно сделать нас по-настоящему счастливыми.

Далее автор обращает внимание на опадающие листья, за которыми герой пристально наблюдал, "чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю". Шорох листьев гля героя казался "таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава". Становится очевидно, что природа может не только умиротворять, но и воодушевлять человека, будоражить его сознание.

Автор считает, что природа благоприятно влияет на духовный мир человека. Шорох листьев или осенние солнечные лучи придают человеку сил, а иногда становятся источником вдохновения.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и помогают понять, как природа может сказываться на духовном состоянии человека. Так, и первые осенние дни, и листопад, и шорох листьев вызывают радость у героя. В обоих случаях автор показывает, что природа оказывает положительное влияние на человеческую душу.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа оказывает огромное влияние на духовный мир людей, порой успокаивает, а порой навевает мысли для размышления о глубоких, философских темах. Присмотревшись повнимательнее, можно заметить, что каждая живность дышит, каждый листок издает свой неповторимый звук. Такие звуки нельзя услышать в скрежете городских улиц.

Так, в рассказе Андрея Платонова "Юшка" герой находит в природе покой. Он ложится на землю, нюхает цветы - таким образом он чувствует гармонию внутри себя. Это помогает ему отвлечься от реальной жизни. Этот пример подтверждает мысль о том, что природа играет немалую роль для духовного состояния человека.

В заключение можно сделать вывод, что природа может успокоить, воодушевить и даже сделать человека счастливым.