Дорога к счастью — какая она? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога к счастью — какая она? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, дорога к счастью — это индивидуальный путь каждого, поскольку понятие «счастье» растяжимое. Оно может включать в себя построение гармонии в отношениях с другими людьми, принятие себя и многое другое. Но не стоит забывать, что дорога к счастью требует много усилий, осознания ценностей и приоритетов, а также умение принимать жизненные вызовы.

Пример, раскрывающий тезис, можно найти в произведении А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором показан долгий и сложный путь Петра Гринёва и Маши Мироновой к счастью. Пётр Гринёв, прежде простой мальчишка, стал символом чести и достоинства. В его жизни было множество трудностей: участие в восстании Пугачева, похищение возлюбленной, несправедливое обвинение в поддержке восставшего лидера. Однако надежда Петра Гринёва никогда не оставляла его. Он всегда придерживался своих моральных убеждений, даже если это означало пожертвовать своей жизнью. Также много трудностей встретила Маша Миронова на своём пути: потеря родителей, похищение, «борьба» за невиновность возлюбленного, но девушка никогда не сдавалась. В итоге, героям удалось преодолеть все испытания и обрести совместное счастье

Ещё один пример тернистого пути к счастью находим в произведении А. Грина «Алые паруса». Артур Грей, главный герой, принадлежал к аристократии и с ранних лет испытывал страсть к морю. Несмотря на желание родителей видеть его дипломатом, он последовал зову своего сердца и начал морскую карьеру, став юнгой на корабле. Этот выбор принес ему не только множество препятствий, но и радость от своего признания. В итоге он достиг цели и стал капитаном прекрасного судна. Кроме того, он нашел спутницу своей жизни, Ассоль, чья нежность, доброта и мечтательность покорили его сердце. Юноша обрёл своё счастье, не подчинившись мнению родителей. Если бы он послушался их советов и выбрал карьеру дипломата, его жизнь приняла бы иной оборот.

В заключение хочется сказать, что так называемая «дорога к счастью» у каждого человека разная, но не стоит забывать, что путь может быть тернистым и нужно уметь преодолевать все трудности.