Почему важно говорить красиво и выразительно? В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно пример (ЕГЭ по русскому)

Почему важно говорить красиво и выразительно? Этой проблеме посвящён текст Антона Павловича Чехова.

Автор считает, что каждый интеллигентный человек должен уметь красиво говорить и чётко, а главное понятно выражать свои мысли. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В качестве примера автор рассказывает про критика, который не смог сказать ни слова на эстраде, хотя желал прочесть лекцию. Это описано в предложении 11. Становится понятно: человек без ораторской жилки не способен проявить себя на публике и донести свою мысль до слушателей.

Далее Антон Павлович Чехов рассуждает о том, что "во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом". Автор подчёркивает: "все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами". Становится ясно: ораторское мастерство необходимо для успешной карьеры, а также оно является "одним из сильнейших рычагов культуры".

Примеры дополняют друг друга.

Умение красиво и выразительно говорить необходимо человеку не только для выступлений на публике или успешной карьеры, но и для повышения уровня культуры в целом.

Я согласна с мнением Антона Павловича Чехова. Действительно, ораторская жилка - это то, что выделяет интеллигентного и культурного человека из толпы. К примеру, я часто замечаю, что тот, кто способен красиво и выразительно говорить, привлекает к себе больше внимания, потому что производит впечатление образованного и воспитанного человека. Такого же мнения придерживается мой преподаватель по культуре речи - Ирина Валерьевна Алексеева. Она не раз говорила нам: "Скажите меньше, но понятнее, так все решат, что вы способны на большее". Эти слова чётко осели в моём сознании, действительно, человек, говорящий чётко, ясно и выразительно моментально становится в наших глазах чуть лучше остальных.

В заключение хочется сказать: обучение красноречию - это необходимость для каждого человека, желающего добиться чего-то в жизни.