В чем проявляется потребительское отношение к жизни? В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным (ЕГЭ по русскому)

«В чем проявляется потребительское отношение к жизни?» - этой проблеме посвящен текст В. С. Токаревой.

Писательница считает, что потребительское отношение к жизни проявляется в поступках человека, в его морали, ценностях и мировоззрении. У каждого человека свой взгляд на нравственность. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о конфликте, возникшем на охоте между Зубаткиным и Нечаевым. Причиной конфликта стал заяц, который был слишком слаб, чтобы убежать от охотников. Однако это не остановило Зубаткина и он имел намерение убить беззащитного зверька. Мужчина даже не задумался о нормах морали, ведь для него не существует нравственности. Все, чем он озабочен в этой жизни – это он сам.

Автор по-настоящему встревожен, в что мире есть целые колонны людей, для которых «имеет значение только то, что можно на себя надеть или чем насытиться». Читателям становится понятно, что Зубаткин является настоящим эгоистом, который смотрит на жизнь с «циничным потребительством».

Иное отношение к жизни у Нечаева. Чтобы защитить зайца от смерти, герой направляют дуло винтовки на своего товарища Зубаткина, пригрозив убить его, если тот не отпустит зверька. Нечаев руководствуется моральными нормами, для него важно сохранить нравственность даже на охоте. Симпатия автора на стороне Нечаева, который проявил смелость и спас бедное животное. Становится очевидно, что герой не заинтересован в материальной выгоде, для него важно сохранить человечность в любой ситуации.

Противопоставление приведенных примеров позволяет автору показать контраст между двумя людьми, имеющими совершенно разное отношение к жизни: Так, Зубаткин, преследуя свои цели, был готов убить беззащитного зайца. А Нечаев проявил сочувствие и спас зверька от верной смерти.

Я согласна с позицией автора. Действительно, потребительское отношение к жизни проявляется в поступках, а именно в их нравственности. Например, в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» для Григория Печорина имели значение только его собственные интересы. Он подлым путем похитил Бэлу, думая, что по-настоящему влюбился в нее. Однако после того, как Бэла ответила ему взаимностью, герой потерял к ней всякий интерес. В результате, девушка была убита из-за ошибок Печорина. Таким образом, безнравственные и эгоистичные поступки могут привести к непоправимым последствиям.

Итак, только аморальные люди, преследующие свою выгоду, имеют потребительское отношение к жизни. Обычно это эгоисты, которые ставят себя выше всех остальных.