На что же способен человек ради любви? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искренняя, сильная, глубокая любовь, как правило, жертвенна, то есть ради сохранения отношений, ради благополучия друг друга возлюбленные готовы пожертвовать всем, что у них есть, в некоторых случаях даже жизнью.

Проблема самопожертвования ради любви поднимается во многих художественных произведениях. Так, например, М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» пишет о женщине, которая была готова пойти на крайность и совершить отчаянный поступок ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком. Образ Маргариты автор наградил добродетелями сильной любви, сострадания и самопожертвования. Именно поэтому героиня, не упуская возможности отыскать Мастера, идёт на сделку с дьяволом и становится ведьмой. Эти поступки говорят о том, что для Маргариты ничто так неважно, как любовь. Судьбу героини М. Булгаков сводит к тому, что она жертвует своей жизнью и отправляется в иной мир вместе со своим возлюбленным, где их ждёт вечный покой. Маргарита всем доказала, что одним из основополагающих качеств истинной любви является готовность идти на любые жертвы ради близкого человека.

Проблема жертвенной любви находит отражение и в произведении А.

И. Куприна «Гранатовый браслет». Автор повествует о не взаимной и трагичной любви Георгия Желткова к Вере Шеиной. В этой любовной истории А. Куприн подчёркивает, что молодой человек не навязывает героине свои чувства, ведь ему достаточно того что она просто знает о них. Автор обращает внимание читателя на то, что любовь Желткова была не просто удовлетворением или влюблённостью, а настоящим, светлым чувством, которое воспринимается героем как Божий дар: «Да святится имя твоё…». Для Желткова просьба любимой женщины оставить её в покое оказалась важнее даже собственной жизни. В заключение автор пишет, к каким последствиям привела безответная любовь героя: Георгий жертвует своей жизнью ради благополучия Веры и уносит с собой в могилу свои чувства к ней. Судьба героя показывает, что готовность пожертвовать своими интересами и даже жизнью ради любимого человека – это и есть высшее проявление любви.